Творожное печенье — это домашняя выпечка, которая, кроме вкусовых качеств, порадует всю семью полезным составом. Кисломолочный продукт в основе теста насытит организм сбалансированным белком. Кроме того, он богат витаминами А, В2, В6, В12, Е, Р, фолиевой кислотой, солями железа, магния, кальция, натрия, цинка, фтора и фосфора, благодаря которым он легко усваивается и практически полностью переваривается.
Для детей творог рекомендуют уже с 5-7 месяцев, а для взрослых и пожилых людей он просто необходим. Использовать лучше домашний или приготовить его самостоятельно из молока. Только так вы будете уверены в качестве и полезности продукта. Еще он обязательно должен быть свежим. Известно, что домашний творог хранится не более 2 дней.
Приготовить творожное печенье — отличный способ для многих мам, ведь дети не очень любят творог в чистом виде. А спрятав его в красивые печеньки, можно быть уверенным, что они попросят добавки. И родители будут спокойны относительно питания ребенка, и дети довольны.
Тесто для печенья готовится на основе размягченного сливочного масла, свежего творога, сахара, пшеничной муки и разрыхлителя. Оно получается достаточно эластичным и не липнет к рукам. Затем его нужно немного охладить, раскатать, оттеснить формочки и запечь.
Готовится печенье очень быстро, но еще быстрее съедается. Этот нежный вкус и приятный аромат не оставят равнодушными.
Калорийность на 100 г — 356 ккал.
Количество порций — 45 шт.
Время приготовления — 1 час и 20 минут
Ингредиенты:
Творог — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта — 300 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление домашнего печенья из творога
1. Творог взбить блендером до пастообразной консистенции. Это позволит тесту быть однородным, без крупинок. Если такого агрегата, как погружной блендер, в хозяйстве не имеется, не беда, воспользуйтесь ситом. Протрите через него творог, он так же насытится воздухом и приобретет более кремовую текстуру.
2. Разделите яйцо на желток и белок. Желток добавьте к творогу, а белок нам понадобится немного позже. Еще добавьте половину сахара, ваниль и размягченное сливочное масло (его необходимо достать из холодильника минимум за 2 часа до приготовления теста и держать при комнатной температуре). Все ингредиенты хорошенько смешайте между собой.
3. Муку соедините с разрыхлителем и просейте через сито несколько раз. Это позволит готовому печенью быть мягче и воздушней. Затем добавьте ее к творожной массе. Количество муки контролируйте сами, оно напрямую зависит от влажности и жирности творога.
4. Замесите упругое тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. С охлажденным тестом всегда проще и легче работать.
5. Затем достаньте тесто из холода и раскатайте его скалкой, с добавлением муки, до толщины примерно в 0,5 сантиметра. Выдавите фигурки готовыми формами для печенья. На этом этапе можно включить духовку для нагревания на 180 градусов.
6. Оставшийся яичный белок размешайте с помощью вилки до жидкого состояния и смажьте им с помощью кулинарной кисти каждую печенюшку, а затем присыпьте сверху оставшимся сахаром. Такая выпечка вмиг привлечет внимание всех сладкоежек.
7. Затем выложите все фигурки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте до готовности. Это займет приблизительно 20 минут, в зависимости от духовки.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 противня разных фигурок. Я выпекала по очереди, один за другим. Если выпекать все вместе, тогда нужно добавить температуру, и времени понадобится гораздо больше, так как циркуляция горячего воздуха будет распределяться не на один, а сразу на три противня. Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Видео-рецепты печенья из творога
1. Как приготовить печенье из творога:
2. Рецепт творожного печенья:
Приготовив такое печенье, вы получите нежное, ароматное, а самое главное, полезное дополнение к чаю.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!