Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты. Содержание рецепта:
Галеты — сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.
Галетное печенье бывает двух видов. Первое — простое, сухое и нежирное. Второе — жирное с маргарином или маслом.
Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
Не калорийные и не жирные — простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные — до 6 месяцев.
Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
Более изысканная выпечка из тонкого теста.
Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.
Галетное печенье: классический рецепт
Чтобы соблюдать классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия, печь галетное печенье следует на воде с добавлением крахмала. Узнаем, как приготовить этот легкий и полезный десерт.
Калорийность на 100 г — 320 ккал.
Количество порций — 250 г
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Мука — 130 г
Кукурузный крахмал — 20 г
Вода — 60 мл
Сода — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 10 мл
Сахар — 30 г
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:
Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
Влейте масло и перемешайте.
Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
Сухую массу введите в жидкую основу.
Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.
Галетное печенье: диетический рецепт
Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.
Ингредиенты:
Перепелиное яйцо — 1 шт.
Сахар — 1,5 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Мука — 250 г
Сода — 0,25 ч.л.
Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:
Соду перемешайте с мукой.
Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
В жидкую основу насыпьте муку.
Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
Выложите их на противень и наколите вилкой.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.
Галетное печенье «Наполеон»
Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!