Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты.
Содержание рецепта:
Галеты — сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.
Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров

- Галетное печенье бывает двух видов. Первое — простое, сухое и нежирное. Второе — жирное с маргарином или маслом.
- Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
- В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
- Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
- Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
- Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
- Не калорийные и не жирные — простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
- В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
- Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные — до 6 месяцев.
- Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
- Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
- Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
- Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
- Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
- Более изысканная выпечка из тонкого теста.
- Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
- Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.
Галетное печенье: классический рецепт
Чтобы соблюдать классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия, печь галетное печенье следует на воде с добавлением крахмала. Узнаем, как приготовить этот легкий и полезный десерт.
Калорийность на 100 г
≈ 320 ккал.
Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:- Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
- Влейте масло и перемешайте.
- Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
- Сухую массу введите в жидкую основу.
- Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
- Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
- Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
- Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
- Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.
Галетное печенье: диетический рецепт
Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.
Ингредиенты:- Перепелиное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сода — 0,25 ч.л.
Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:- Соду перемешайте с мукой.
- Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
- В жидкую основу насыпьте муку.
- Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
- Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.
Галетное печенье «Наполеон»
Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.
Ингредиенты:- Масло — 120 г
- Сода — 1/3 ч.л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пудра сахарная — 80 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Молоко — 150 мл.
- Крахмал картофельный — 300 г
Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:- Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
- Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
- Все продукты перетрете в крошку.
- Влейте холодное молоко и лимонный сок.
- Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
- Оставьте его на 15 минут для отдыха.
- После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
- Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
- Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
- Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Галетное печенье «Мария»
Самое распространенное галетное печенье — это «Мария», поэтому предлагаю узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Молоко — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление галетного печенья «Мария»:- Перемешайте соду с мукой и сахаром.
- Яйцо соедините с сахаром, растительным маслом и молоком. Перемешайте до однородности.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
- Вымешайте крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Тонко его раскатайте, около 1 мм и вырежьте формочки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 5 минут до светлого оттенка.
Видео-рецепты: