Вкусное сладкое сухое печенье с изогнутой формой, характерной длиной и дважды запеченное — популярное итальянское кондитерское изделие, под названием бискотти. Выясним все секреты привлекательности данной выпечки. Содержание рецепта:
Бискотти — яркое слово, навевающее экзотику, что-то сладкое и красивое. Это традиционная популярная итальянская выпечка, которая в нашей стране называется «сухариками». Но, это не обычные сухарики, а настоящий изысканный сладкий десерт, подаваемый с кофе, а порой даже со сладким вином. Готовить его принято на Рождество, но итальянцы не отказывают себе в удовольствии употребления сладости круглый год.
Основной принцип приготовления итальянского печенья бискотти — специально приготовленное тесто формируется рулетом и запекается. После нарезается ломтиками и высушивается в духовке, чтобы стать хрустящим. После его можно употреблять в самостоятельном виде, либо окунуть в растопленный шоколад. Такие изделия хранится около 3-4 месяцев.
Что касается истории, то считается, что десерт появился не менее 2000 лет. Бискотти употребляли римские легионеры во время длительных походов, а Христофор Колумб брал их запас в свои экспедиции. На протяжении долгих веков изделие у древних римских и египетских предков служило основным способом хранения хлеба в период долгих путешествий. Для таких длительных экспедиций сухарики выпекали 4 раза и хранили до полугода. После подобной термообработки им уже не страшен ни мороз, ни холод, ни жара, ни дождь, ни вода, ни плесень.
Разновидности бискотти
Базовый рецепт бискотти записан еще в XIX веке итальянским кондитером Матей Антонио и содержал он всего 3 основных компоненты: мука, сахар и яйца. В виде добавок традиционно использовали неочищенный миндаль и орехи пинии. Сейчас уже существует множество всевозможных рецептов бискотти, и в итальянских заведениях можно встретить другие его виды. Ныне в тесто добавляют корицу, фисташки, анис, апельсиновую цедру, фундук, семечки, шоколад, фрукты, сухофрукты, ликёры и экстракты. А для привлекательности бискотти покрывают шоколадной глазурью.
Подают итальянские бискотти всегда с напитками, поскольку какие бы они ни были вкусные, но, по сути — твёрдые сухари. Изделия обычно немного обмакивают в красном вине, кофе, пиве, чае, молоке, соке и других напитках.
Рецепт приготовления печенья бисконни
Одного единственного рецепта приготовления бискотти, нет. В мировой кулинарии насчитывается сотни его вариантов. Ниже предложен самый простой способ выпечки.
Калорийность на 100 г — 358 ккал.
Количество порций — 20-25 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 350 г
Сахар — 150 г
Миндаль — 150 г
Сода — 1 ч.л. (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем)
Ванилин — 1 пакетик
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — для смазки противня
Цедра лимона — с 1 фрукта
Пошаговое приготовление:
Яйца с сахаром взбейте миксером до образования крепкой пены.
В яичную массу добавьте муку, соду, ванилин и снова взбейте.
Введите в тесто миндаль, лимонную цедру и все тщательно вымешайте.
Противень обильно смажьте растительным маслом и застелите пергаментом для выпечки.
Из теста сформируйте «полено», уложите на противень и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
Готовое полено выньте из жаровни, слегка остудите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см., которые уложите на противень и отправьте еще в духовку на 10 минут.
Бискотти с шоколадом
Проверенный временем рецепт — печенье бискотти с шоколадом и миндалем. Безумно потрясающий аромат, нежнейший вкус с похрустыванием орешков и тающим во рту шоколадом.
Ингредиенты:
Мука — 160 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 1 шт.
Ванилин — 1,4 ч.л.
Сахар — 80 г
Соль — щепотка
Сладкое вино — 25 мл
Корица — на кончике ножа
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Цедра апельсина — с половины фрукта
Шоколад — 70 г
Миндаль — 70 г
Пошаговое приготовление:
Яйца, ванилин и сахар взбейте миксером до воздушной пены.
К яичной массе положите мучную крошку.
К продуктам положите корицу, апельсиновую цедру и влейте вино.
Шоколад положите в пакет и с помощью скалки подробите его.
Заместите тесто, положите целый миндаль и шоколадную крошку.
Оберните тесто пищевой пленкой и уберите его в холодильник на полчаса.
После скатайте батончики толщиной не более 8 см. в высоту и 2 см в ширину. Выложите их на противень смазанный маслом.
Отправьте изделия в разогретую духовку до 180°С на 20 минут. За это время оно немного пропечется. При этом печенье должно оставаться мягким, а не стать хрустящим и золотистым.
Извлеките баскотти из жаровни, дайте ему немного остыть, но не до конца, нарежьте тонкими ломтиками и положите снова на противень. Верните их обратно в печь и сушите не более 10 минут.
Бискотти с миндалем
Миндаль — изысканный орех, который выпечки придает аромат, вкус и сытость. Приготовим с ним потрясающе вкусное печенье бискотти без капли жира. А в случаи отсутствия миндаля, можно использовать грецкие или другие орехи.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 ч.л.
Изюм — 50 г
Миндаль — 150 г
Пошаговое приготовление:
Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите, а к желтку вбейте оставшиеся яйца. Взбейте их миксером до пышности вместе с сахаром и ванилином.
Миндаль подсушите на сковороде до золотистости и порубите ножом на крупные кусочки.
К муке влейте яичную массу и руками перемешайте, чтобы тесто получилось плотным.
Добавьте изюм, миндаль и снова вымешайте.
Тесто поделите на 3 части, и каждую из них скатай поленом шириной 4 см.
Колбаски выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки.
Оставшимся белком смажьте тесто.
Отправьте изделия выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут до появления румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой — она должна быть сухой.
Готовое изделие вынимайте из духовки, дайте немного остыть и нарежьте ломтиками поперек по 1 см.
Выложите сухарики на противень и сушите 10 минут.
Шоколадные бискотти
Любителям шоколада и кофейной выпечки точно понравятся шоколадное печенье бискотти. Это настоящее лакомство коричневого цвета с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 60 г
Сахар — 150 г
Яйца — 2 шт.
Какао-порошок — 40 г
Мука — 190 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:
В масляную смесь поочередно вводите яйца и продолжайте взбивать.
Добавьте какао, муку, разрыхлитель и соль.
Аккуратно вымешайте тесто лопаткой, поскольку миксер с этой задачей навряд ли справится.
Введите в тесто дробленные обжаренные орехи, к примеру, фундук, и снова вымешайте.
Сформируйте тесто колбаской, которую придавите, чтобы она получилась толщиной 2 см и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность изделия проверяйте шпажкой, она должна быть сухой.
Готовому баскотти дайте остыть до теплой консистенции, нарежьте его наискосок ломтиками по 1-1,5 см и выложите на противень.
Отправьте сухарики подсушиваться в духовку на 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!