Вкусное сладкое сухое печенье с изогнутой формой, характерной длиной и дважды запеченное — популярное итальянское кондитерское изделие, под названием бискотти. Выясним все секреты привлекательности данной выпечки.
Содержание рецепта:
Бискотти — яркое слово, навевающее экзотику, что-то сладкое и красивое. Это традиционная популярная итальянская выпечка, которая в нашей стране называется «сухариками». Но, это не обычные сухарики, а настоящий изысканный сладкий десерт, подаваемый с кофе, а порой даже со сладким вином. Готовить его принято на Рождество, но итальянцы не отказывают себе в удовольствии употребления сладости круглый год.
Основной принцип приготовления итальянского печенья бискотти — специально приготовленное тесто формируется рулетом и запекается. После нарезается ломтиками и высушивается в духовке, чтобы стать хрустящим. После его можно употреблять в самостоятельном виде, либо окунуть в растопленный шоколад. Такие изделия хранится около 3-4 месяцев.
Что касается истории, то считается, что десерт появился не менее 2000 лет. Бискотти употребляли римские легионеры во время длительных походов, а Христофор Колумб брал их запас в свои экспедиции. На протяжении долгих веков изделие у древних римских и египетских предков служило основным способом хранения хлеба в период долгих путешествий. Для таких длительных экспедиций сухарики выпекали 4 раза и хранили до полугода. После подобной термообработки им уже не страшен ни мороз, ни холод, ни жара, ни дождь, ни вода, ни плесень.
Разновидности бискотти
Базовый рецепт бискотти записан еще в XIX веке итальянским кондитером Матей Антонио и содержал он всего 3 основных компоненты: мука, сахар и яйца. В виде добавок традиционно использовали неочищенный миндаль и орехи пинии. Сейчас уже существует множество всевозможных рецептов бискотти, и в итальянских заведениях можно встретить другие его виды. Ныне в тесто добавляют корицу, фисташки, анис, апельсиновую цедру, фундук, семечки, шоколад, фрукты, сухофрукты, ликёры и экстракты. А для привлекательности бискотти покрывают шоколадной глазурью.
Подают итальянские бискотти всегда с напитками, поскольку какие бы они ни были вкусные, но, по сути — твёрдые сухари. Изделия обычно немного обмакивают в красном вине, кофе, пиве, чае, молоке, соке и других напитках.
Рецепт приготовления печенья бисконни
Одного единственного рецепта приготовления бискотти, нет. В мировой кулинарии насчитывается сотни его вариантов. Ниже предложен самый простой способ выпечки.
Калорийность на 100 г
≈ 358 ккал.
Количество порций
20-25 шт.
Пошаговое приготовление:- Яйца с сахаром взбейте миксером до образования крепкой пены.
- В яичную массу добавьте муку, соду, ванилин и снова взбейте.
- Введите в тесто миндаль, лимонную цедру и все тщательно вымешайте.
- Противень обильно смажьте растительным маслом и застелите пергаментом для выпечки.
- Из теста сформируйте «полено», уложите на противень и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
- Готовое полено выньте из жаровни, слегка остудите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см., которые уложите на противень и отправьте еще в духовку на 10 минут.
Бискотти с шоколадом
Проверенный временем рецепт — печенье бискотти с шоколадом и миндалем. Безумно потрясающий аромат, нежнейший вкус с похрустыванием орешков и тающим во рту шоколадом.
Ингредиенты:- Мука — 160 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин — 1,4 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Соль — щепотка
- Сладкое вино — 25 мл
- Корица — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Цедра апельсина — с половины фрукта
- Шоколад — 70 г
- Миндаль — 70 г
Пошаговое приготовление:- Яйца, ванилин и сахар взбейте миксером до воздушной пены.
- К яичной массе положите мучную крошку.
- К продуктам положите корицу, апельсиновую цедру и влейте вино.
- Шоколад положите в пакет и с помощью скалки подробите его.
- Заместите тесто, положите целый миндаль и шоколадную крошку.
- Оберните тесто пищевой пленкой и уберите его в холодильник на полчаса.
- После скатайте батончики толщиной не более 8 см. в высоту и 2 см в ширину. Выложите их на противень смазанный маслом.
- Отправьте изделия в разогретую духовку до 180°С на 20 минут. За это время оно немного пропечется. При этом печенье должно оставаться мягким, а не стать хрустящим и золотистым.
- Извлеките баскотти из жаровни, дайте ему немного остыть, но не до конца, нарежьте тонкими ломтиками и положите снова на противень. Верните их обратно в печь и сушите не более 10 минут.
Бискотти с миндалем
Миндаль — изысканный орех, который выпечки придает аромат, вкус и сытость. Приготовим с ним потрясающе вкусное печенье бискотти без капли жира. А в случаи отсутствия миндаля, можно использовать грецкие или другие орехи.
Ингредиенты:- Мука — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Изюм — 50 г
- Миндаль — 150 г
Пошаговое приготовление:- Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите, а к желтку вбейте оставшиеся яйца. Взбейте их миксером до пышности вместе с сахаром и ванилином.
- Миндаль подсушите на сковороде до золотистости и порубите ножом на крупные кусочки.
- К муке влейте яичную массу и руками перемешайте, чтобы тесто получилось плотным.
- Добавьте изюм, миндаль и снова вымешайте.
- Тесто поделите на 3 части, и каждую из них скатай поленом шириной 4 см.
- Колбаски выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки.
- Оставшимся белком смажьте тесто.
- Отправьте изделия выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут до появления румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой — она должна быть сухой.
- Готовое изделие вынимайте из духовки, дайте немного остыть и нарежьте ломтиками поперек по 1 см.
- Выложите сухарики на противень и сушите 10 минут.
Шоколадные бискотти
Любителям шоколада и кофейной выпечки точно понравятся шоколадное печенье бискотти. Это настоящее лакомство коричневого цвета с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Какао-порошок — 40 г
- Мука — 190 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:- В масляную смесь поочередно вводите яйца и продолжайте взбивать.
- Добавьте какао, муку, разрыхлитель и соль.
- Аккуратно вымешайте тесто лопаткой, поскольку миксер с этой задачей навряд ли справится.
- Введите в тесто дробленные обжаренные орехи, к примеру, фундук, и снова вымешайте.
- Сформируйте тесто колбаской, которую придавите, чтобы она получилась толщиной 2 см и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность изделия проверяйте шпажкой, она должна быть сухой.
- Готовому баскотти дайте остыть до теплой консистенции, нарежьте его наискосок ломтиками по 1-1,5 см и выложите на противень.
- Отправьте сухарики подсушиваться в духовку на 10 минут.
Видео-рецепты: