Майлендерли (Mail?nderli) — классика немецкой песочной выпечки. Это традиционное рождественское печенье швейцарцев, говорящих на немецком языке и типичная южно?немецкая выпечка с насыщенным лимонным вкусом. Популярность этого печенья в Германии, наверное, как и в нашей стране связана с тем, что Рождество и Новый год ассоциируются с цитрусовыми. В тесте для печенья присутствует лимонная цедра, изделия покрываются лимонной глазурью, а для их парного склеивания применяют цитрусовый джем. Однако сегодня существует много рецептов домашнего печенья с названием Майлендерли. Пекари традиционный рецепт изменяют по своему вкусу: покрывают выпечку шоколадом, добавляют орехи, цукаты, сахар заменяют медом и пр. Однако при этом всегда соблюдается главное условие — в печенье должен преобладать цитрусовый вкус.
Лимонное тесто, лимонная глазурь, лимонный джем… это классический рецепт лимонного печенья Майлендерли. Так же вместо лимона хорошо подойдет апельсиновые нотки вкуса.
Вкусное и сладкое популярное немецкое лимонное печенье в швейцарских традициях. Просто и быстро. Рецепт под силу неопытным хозяйкам. Основные отличия швейцарского печенья, его не склеивают попарно, а традиционно сверху смазывается яичным желтком.
Простой вариант вырезного лимонного печенья майлендерли с цукатами на Новый год и Рождество. Разноцветные кусочки цукатов сделают печенье нарядным даже без использования глазури. Главное цукаты брать мягкие и немного кисленькие. Жесткие цукаты в печенье станут твердыми, как «стекляшки».
На Рождество в Германии многие пекари пекут восхитительно рассыпчатое цитрусовое песочное печенье Майлендерли с добавлением в тесто орехов, которые придают чудесный вкус и аромат.