Медовик — любимейший торт детства. С его вкусом знакомы многие, т.к. его часто пекли наши мамы и бабушки. Сейчас он встречается во многих кондитерских и кафешках. Однако, как его приготовить самостоятельно, знают, не многие.
Содержание рецепта:
Круглый и ароматный торт «Медовик» — всегда радость. Его кусочек способен поднять настроение, он всегда желанный гость не только на праздничном, но и на повседневном столе. Это нежные и воздушные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом. Это приятное медовое послевкусие, которое никого не оставит равнодушным. К тому же его достаточно быстро и просто готовить, а ограниченное количество продуктов сводит необходимые манипуляционные действия к поражающему минимуму. У этой сладости, пожалуй, единственный недостаток: он очень быстро съедается!
Главный герой десерта — полезный, вкусный и лечебный мед. В тесто его нужно добавить совсем немного, достаточно всего 2 ст.л., при этом результат получается потрясающий. Особого украшения изделие не требует, т.к. здесь главное достоинство — изысканный вкус.
Секреты приготовления вкусного домашнего медовика

- Медовик — несложный. Основной секрет — правильная выпечка коржей. Мед для изделия лучше брать жидкий, чтобы легче замешивалось тесто. Густой и засахарившийся мед предварительно можно растопить на водяной бане.
- Сорт меда лучше выбирать светлый, темный обладает более выраженным характерным вкусом, что сильно станет заметно в торте. Также лучше отказаться от акациевого и гречишного меда, они могут торту придать терпковатый вкус.
- Самый выигрышный крем для торта — сметанный. Он придает изделию свежую и приятную кислинку, коржи великолепно пропитываются и становятся воздушными.
- Чтобы не разочароваться результатом, лучше использовать жирную сметану, а вместо сахара использовать сахарную пудру. Тогда торт получится более жирный и сочный. Сметана с меньшей жирностью лучше пропитает коржи, но между ними останется мало крема.
- Сметана для крема обязательно должна быть охлажденной, так она быстрее взобьется с сахарной пудрой.
- Добавляют в сметанный крем варенье, повидло, размятые фрукты и прочие ингредиенты согласно рецепту.
- Вместо сметаны либо совместно с ней иногда добавляется сгущенка или какао.
- Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое. Делать это надо быстро, чтобы оно не остыло.
- Если вместо соды применяется разрыхлитель, тогда добавлять его следует в конце замеса теста.
- Классическое тесто для медовика готовится на водяной бане, что делает торт мягким и пушистым.
- Собирать торт начинайте не с коржей, а с крема. То есть на блюдо налейте крем и уложите сверху корж, так нижний корж будет значительно мягче.
- Для водяной бани кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения. Сверху устанавливается другая кастрюля. Вода в нижней емкости не должна доставать дна миски с продуктами. Таким образом, водяная баня обеспечивает щадящий режим нагрева.
Медовик классический
Домашний медовик по классическому рецепту — это всегда беспроигрышный вариант для удачного завершения праздника! Домашний вариант десерта оправдывает ожидания, торт получается нежным, вкусным и душистым.
Калорийность на 100 г
≈ 444 ккал.
Общее время
30 минут для приготовления теста, 30 минут для охлаждения теста, 15 минут для приготовления крема, 15 минут для сборки торта, 8 часов для пропитки торта
Пошаговое приготовление:- Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
- В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
- Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
- После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
- Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
- Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
- Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
- Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
- Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
- Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
- Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов — в холодильнике.
Торт медовый — классический рецепт
Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.
Ингредиенты для теста:- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление:- На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
- После добавьте мед, не переставая вымешать.
- Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
- Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
- Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
- Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
- Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
- В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
- Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
- Смесь уберите с бани и остудите.
- Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
- Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
- Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
- Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Медовик — пошаговое приготовление
Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.
Ингредиенты:- Мука — 400 г
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 100 г в тесто, 300 г в крем
- Мед — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:- В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
- Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
- Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
- Насыпьте муку и перемешайте.
- Уберите миску в холодильник на полчаса.
- После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
- Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
- Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
- Оставьте коржи полностью охлаждаться.
- Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
- В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
- Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
- Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
- Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.
Медовик со сметанным кремом
Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.
Ингредиенты:- Мука — 4 ст.
- Мед — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — по 1 ст. в тесто и крем
- Сливочное масло — 60 г
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Сода — 2 с.л.
- Сметана — 500 мл
Пошаговое приготовление:- На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
- Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Снимите миску с бани и немного остудите.
- Вбейте яйца и перемешайте.
- Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
- Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
- Испеченные коржи оставьте остывать.
- Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
- Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
- Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
- Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.
Рецепт сметанного медовика
Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты:- Мука — 350-500 г
- Сахар — 200 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло — 100 г
- Чернослив — 150 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Мед — 2 ст.л
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л
- Сметана — 500 г
Пошаговое приготовление:- В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
- Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
- Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
- Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
- Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
- Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
- Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
- Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
- Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
- Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
- Сверху разложите орехи и чернослив.
- Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
- Бока торта обмажьте кремом.
- Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
- Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.
Медовик с заварным кремом
Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.
Ингредиенты для теста:- Мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 125 г
- Мука — 3 ст.л.
- Пищевая сода — 2 ч.л.
- Водка — 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 500 мл
- Крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:- В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
- В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
- К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
- Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
- Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
- Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
- Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
- Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
- Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
- Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
- Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
- Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
- Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
- Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
- Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
- Оставшимся кремом покройте торец торта.
- Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
- Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.
Крем для медовика
Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.
Сметанный крем
Ингредиенты:- Сметана — 500 мл
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин — на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:- За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
- Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
- Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи — изысканность.
Заварной крем
Ингредиенты:- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Крахмал — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:- Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
- После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
- Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
- Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.
Крем из сгущенного молока
Ингредиенты:- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Вареное сгущенное молоко — 200 г
Пошаговое приготовление:- В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
- Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
- После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
- По желанию ароматизируйте крем ванилью.
Манный крем
Ингредиенты:- Молоко — 1 л
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 600 г
- Сахар — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Молоко посолите и закипятите.
- Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
- Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
- Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.
Медовик в мультиварке
Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».
Ингредиенты:- Мука — 360 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сахарный песок — 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед — 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
- Вода — 100 мл для сиропа
- Орехи — 100 г
- Сметана 20% жирности — 400 г
- Сахарный песок — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
- Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
- Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
- Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
- Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
- Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
- Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
- Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
- Воду закипятите и растворите в ней мед.
- Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
- Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Видео-рецепты: