Медовик — любимейший торт детства. С его вкусом знакомы многие, т.к. его часто пекли наши мамы и бабушки. Сейчас он встречается во многих кондитерских и кафешках. Однако, как его приготовить самостоятельно, знают, не многие.
Круглый и ароматный торт «Медовик» — всегда радость. Его кусочек способен поднять настроение, он всегда желанный гость не только на праздничном, но и на повседневном столе. Это нежные и воздушные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом. Это приятное медовое послевкусие, которое никого не оставит равнодушным. К тому же его достаточно быстро и просто готовить, а ограниченное количество продуктов сводит необходимые манипуляционные действия к поражающему минимуму. У этой сладости, пожалуй, единственный недостаток: он очень быстро съедается!
Главный герой десерта — полезный, вкусный и лечебный мед. В тесто его нужно добавить совсем немного, достаточно всего 2 ст.л., при этом результат получается потрясающий. Особого украшения изделие не требует, т.к. здесь главное достоинство — изысканный вкус.
Секреты приготовления вкусного домашнего медовика
Медовик — несложный. Основной секрет — правильная выпечка коржей. Мед для изделия лучше брать жидкий, чтобы легче замешивалось тесто. Густой и засахарившийся мед предварительно можно растопить на водяной бане.
Сорт меда лучше выбирать светлый, темный обладает более выраженным характерным вкусом, что сильно станет заметно в торте. Также лучше отказаться от акациевого и гречишного меда, они могут торту придать терпковатый вкус.
Самый выигрышный крем для торта — сметанный. Он придает изделию свежую и приятную кислинку, коржи великолепно пропитываются и становятся воздушными.
Чтобы не разочароваться результатом, лучше использовать жирную сметану, а вместо сахара использовать сахарную пудру. Тогда торт получится более жирный и сочный. Сметана с меньшей жирностью лучше пропитает коржи, но между ними останется мало крема.
Сметана для крема обязательно должна быть охлажденной, так она быстрее взобьется с сахарной пудрой.
Добавляют в сметанный крем варенье, повидло, размятые фрукты и прочие ингредиенты согласно рецепту.
Вместо сметаны либо совместно с ней иногда добавляется сгущенка или какао.
Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое. Делать это надо быстро, чтобы оно не остыло.
Если вместо соды применяется разрыхлитель, тогда добавлять его следует в конце замеса теста.
Классическое тесто для медовика готовится на водяной бане, что делает торт мягким и пушистым.
Собирать торт начинайте не с коржей, а с крема. То есть на блюдо налейте крем и уложите сверху корж, так нижний корж будет значительно мягче.
Для водяной бани кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения. Сверху устанавливается другая кастрюля. Вода в нижней емкости не должна доставать дна миски с продуктами. Таким образом, водяная баня обеспечивает щадящий режим нагрева.
Медовик классический
Домашний медовик по классическому рецепту — это всегда беспроигрышный вариант для удачного завершения праздника! Домашний вариант десерта оправдывает ожидания, торт получается нежным, вкусным и душистым.
Калорийность на 100 г — 444 ккал.
Количество порций — 1 торт
Время приготовления — 30 минут для приготовления теста, 30 минут для охлаждения теста, 15 минут для приготовления крема, 15 минут для сборки торта, 8 часов для пропитки торта
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 50 г
Сахар — по 300 г в тесто и крем
Сода — 1 ч.л.
Сметана — 500 г
Мед — 150 г
Пошаговое приготовление:
Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов — в холодильнике.
Торт медовый — классический рецепт
Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.
Ингредиенты для теста:
Мука — 3 ст.
Сахар — 1 ст.
Яйца — 2 шт.
Мед — 3 ст.л.
Сода — 2 ч.л.
Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
Яйца — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление:
На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
После добавьте мед, не переставая вымешать.
Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Медовик — пошаговое приготовление
Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 100 г в тесто, 300 г в крем
Мед — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Сода — 1 ч.л.
Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:
В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
Насыпьте муку и перемешайте.
Уберите миску в холодильник на полчаса.
После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
Оставьте коржи полностью охлаждаться.
Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.
Медовик со сметанным кремом
Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.
Мед — 2 ст.л.
Яйца — 3 шт.
Сахар — по 1 ст. в тесто и крем
Сливочное масло — 60 г
Столовый уксус — 1 ст.л.
Сода — 2 с.л.
Сметана — 500 мл
Пошаговое приготовление:
На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Снимите миску с бани и немного остудите.
Вбейте яйца и перемешайте.
Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
Испеченные коржи оставьте остывать.
Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.
Рецепт сметанного медовика
Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты:
Мука — 350-500 г
Сахар — 200 г в тесто, 150 г в крем
Сливочное масло — 100 г
Чернослив — 150 г
Грецкие орехи — 150 г
Мед — 2 ст.л
Яйцо — 2 шт.
Сода — 1 ч.л
Сметана — 500 г
Пошаговое приготовление:
В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
Сверху разложите орехи и чернослив.
Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
Бока торта обмажьте кремом.
Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.
Медовик с заварным кремом
Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.
Ингредиенты для теста:
Мед — 2 ст.л.
Сливочное масло — 60 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 125 г
Мука — 3 ст.л.
Пищевая сода — 2 ч.л.
Водка — 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
Сливочное масло — 300 г
Сахар — 125 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 500 мл
Крахмал — 1 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
Оставшимся кремом покройте торец торта.
Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.
Крем для медовика
Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.
Сметанный крем
Ингредиенты:
Сметана — 500 мл
Сахар — 1 ст.
Ванилин — на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:
За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи — изысканность.
Заварной крем
Ингредиенты:
Молоко — 1 ст.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 5 ст.л.
Крахмал — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
Влейте молоко и перемешайте.
Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.
Крем из сгущенного молока
Ингредиенты:
Молоко — 1 ст.
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Вареное сгущенное молоко — 200 г
Пошаговое приготовление:
В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
По желанию ароматизируйте крем ванилью.
Манный крем
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Манная крупа — 4 ст.л.
Сливочное масло — 600 г
Сахар — 2 ст.
Соль — щепотка
Лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Молоко посолите и закипятите.
Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.
Медовик в мультиварке
Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».
Ингредиенты:
Мука — 360 г
Яйцо — 5 шт.
Сахарный песок — 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
Сода — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мед — 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
Вода — 100 мл для сиропа
Орехи — 100 г
Сметана 20% жирности — 400 г
Сахарный песок — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
Воду закипятите и растворите в ней мед.
Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!