Самый простой способ порадовать домочадцев и заполнить праздничный десертный стол — приготовить старое, доброе безе, либо как его еще называют меренга. Для этого не требуются особые навыки. Это лакомство откроет целый кулинарный мир, т.к. оно может быть разнообразным. Здесь нет ограничений, добавляйте в безе орехи, фрукты, шоколад, красители и сотни других добавок на свой вкус. Экспериментируя с меренгой можно создавать десятки новых рецептов. Главное соблюдать важные правила. Во-первых, осторожно отделять белки от желтков, чтобы в белки не попала ни капля желтка. Во-вторых, взбивать белки нужно в сухой емкости, т.к. любая капля жидкости или жира испортит полученный результат. Также существует несколько полезных советов, которые помогут приготовить идеальное безе в домашних условиях.
1. Яйца в скорлупе помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков. Желтки не понадобятся, поэтому прикройте их полиэтиленом и отправьте в холодильник. Белки перелейте в чистую емкость и добавьте щепотку соли.
2. Миксером на средней скорости начинайте взбивать белки до появления легкой пены. Затем постепенно по 1 ч.л. добавляйте сахар.
3. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивой белой пены.
4. В конце взбивания добавьте ванилин и еще раз взбейте.
5. Готовность белков проверьте следующим образом — если перевернуть с ними емкость, белки должны оставаться неподвижными и не выпадать из посуды.
6. Противень застелите пергаментной бумагой и осадите белковую массу. Это можно делать при помощи кондитерского мешка или просто выкладывайте смесь ложкой, формируя порционные пирожные.
Духовку предварительно нагрейте до 150°C и поставьте в нее противень с безе. Через 5 минут духовку выключите, но десерт оставьте находиться в ней, пока он полностью остынет. Тогда на его поверхности будет плотная поверхности, а серединка — нежная и тягучая. Можете поставить безе в духовку вечером, и к утру получится готовое лакомство.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить безе по самому легкому рецепту.