В осеннее время года всегда приятно наслаждаться низкокалорийными и почти диетическими блюдами из тыквы. Особенно хороши мягкие и ароматные кондитерские изделия из тыквы. К примеру, очень вкусные и сладкие получаются кексы.
С приходом осенних дней, в продаже появляется большой выбор тыквы. Многие огородники с полей и дач полными мешками и прицепами везут урожай этой оранжевой ягоды, а хозяйки задаются вечным вопросом, что из нее приготовить? Если у вас также возникает подобный вопрос, то предлагаем напечь вкусные кексы, вариаций которых существует множество. А некоторые рецепты мы расскажем в данной статье.
Кондитерские изделия из этого солнечного овоща получаются всегда пышными, сладкими, ароматными и солнечными! Тыква выпечке придаёт тёплый жёлто-оранжевый цвет, а душистые специи маскируют ее вкус, который некоторым не нравится. Поэтому если домашних не уведомить о секретном ингредиенте «спрятанном» в кексах, то они и не догадаются о наличии тыквенного плода. Но, даже раскрыв ноу-хау — не любители тыквы будут продолжать с удовольствием угощаться аппетитными кексиками! К чашечке горячего свежего чая в осенний прохладный вечер такие солнечные кексы как никогда придутся очень кстати!
Тыквенный кекс — тонкости приготовления
Для тыквенных кексов предпочтительней приобретать тыкву небольшого размера с плотной и сладкой мякотью.
Используют тыкву в выпечку, как в свежем виде, так и предварительно подвергнутую тепловой обработке.
Сырую тыкву можно перекрутить на мясорубке, натереть на терке или мелко нарезать. При этом следует учитывать, что тыква перекрученная или натертая на мелкой терке дает много сока, что сделает слишком водянистый пирог, либо вообще от может остаться полусырой. Чтобы этого не произошло, в тесто кладется больше муки.
Подготавливать тыкву можно несколькими способами. Первый — отварить до мягкости на плите в кастрюле. Второй — запечь в духовом шкафу на противне. Третий — запечь в микроволновке выложив на стеклянный противень или отварить в небольшом количестве воды.
Отварную тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ее можно не выливать, а использовать для приготовления рагу, супа, блинов или другой выпечки.
Готовую тыкву либо пюрируют блендером, либо нарезают небольшими кубиками, либо трут на терке.
Также подойдет для кексов консервированная тыква.
Муку добавляйте в тесто, ориентируясь на его консистенцию. Если тыква запекалась, то в ней будет влаги меньше, чем в отварной, потому муки понадобится меньше. Соответственно и наоборот.
Смешанная мякоть тыквы с сахаром усилит сокоотделение, учитывайте это при добавлении жидких ингредиентов.
Обычно консистенция теста для тыквенных кексов должна быть, как густая сметана. Т.е. оно не должно быть не слишком жидким, ни чересчур густым.
Настоящий простор для кулинарного творчества представляет собой ассортимент всевозможных приправ. В кексы по вкусу можно добавить мускатный орех, молотую корицу, ванильную эссенцию, порошок цикория, порошок или корень имбиря, апельсиновую или лимонную цедру или сок и прочие ароматные пряности.
Готовность изделий проверяется деревянной палочкой (лучинкой, зубочисткой, спичкой, шпажкой) — если она выходит сухой, без налепленных кусков следов теста, значит кекс готов.
В соответствии с ниже предложенными рецептами можно печь кексы, как один большой, так и много маленьких. Но при выпекании маленьких порций, время выпекания уменьшится практически вдвое.
Готовый кекс обычно извлекается из формы в остывшем виде, т.к. теплый он слишком мягкий, от чего подвержен ломкости.
Испеченные кексы по желанию можно покрыть любой глазурью, помадкой или кремом. Также можно украсить ягодами, натертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Кекс из тыквенного пюре
Разнообразить домашнее меню помогут блюда из тыквенного пюре. Такое изделие будет не только вкусным, но и полезным, так как в нем содержится большое количество витамина А, который полезен для глаз.
Калорийность на 100 г — 309 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Тыква — 600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре)
Сахар — 300 г
Мука — 250-300 г
Растительное масло — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Молотые специи: корица, кардамон, мускатный орех — по 1/4 ч.л.
Грецкие орехи — горсть
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и очистите от грубой кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и приготовьте из нее пюре любым удобным способом описанным выше.
Тыквенное пюре переложите в глубокую миску. Добавьте апельсиновую цедру, молотые специи и перемешайте.
К тыквенной массе добавьте сахар и снова перемешайте.
Влейте растительное масло и вымешайте до однородности.
Вбейте яйца, предварительно слегка взболтанные венчиком в отдельной миске.
В муку всыпьте разрыхлитель и просейте продукты в тыквенную массу. Хорошо перемешайте.
Грецкие орехи порубите, добавьте в тесто и вмешайте.
Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой и на 3/4 высоты заполните тестом.
Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°C, около 50 минут.
Тыквенный кекс в мультиварке
В холодный и дождливый осенний сезон порадуйте себя и своих родных яркой и солнечной выпечкой из тыквы. Она точно прогонит хандру и поднимет хорошее настроение.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1,5 ст.
Разрыхлитель — 10 г
Мякоть натертой тыквы — 2 ст.
Растительное масло — 7 ст.л.
Соль — щепотка
Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Сырую тыкву очистите от корки и семян. Натрите плод на крупной терке.
В глубокую чашу просейте и смешайте сухие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
Яйца с сахаром взбейте миксером в крепкую пену.
Соедините взбитые яйца, мучную смесь и растительное масло. Хорошо перемешайте.
В тесто положите тыквенную мякоть и снова вымешайте до однородного состояния.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
Выпекайте бисквит на программе «Выпечка» 65 минут с объемом чаши 4,5 л. Если мультиварка с меньшим объемом (2,5 л), то время выпечки увеличится на 20-40 минут.
После сигнала мультиварки, отключите прибор, откройте крышку и дайте тыквенному пирогу немного остыть. Затем выньте его из мультиварки и по желанию покройте любым кремом, помадкой или глазурью.
Тыквенные кексы с творогом
Тыквенные кексы с творогом без муки — находка для любителей легких десертов, следящих за своей фигурой. Такие кексы по своей структуре получаются похожими на воздушное суфле, которое тает во рту. Вкус у них нежный и ненавязчивый, а недостающую кислинку и свежий аромат придают цитрусовые фрукты.
Ингредиенты:
Творог — 250 г
Печеная тыква — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Ванилин — 1 ч.л.
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Творог пропустите через мясорубку или перетрите через мелкое сито, чтобы его обогатить кислородом. От этого кекс будет нежным и пушистыми.
Тыкву очистите от семян, выложите на противень и запеките. После от мякоти отделите кожуру и перебейте ее блендером.
К тыквенной массе добавьте желтки с сахаром и ванилью, и снова взбейте.
Смешайте творог с тыквенным пюре.
Белки с солью взбейте до плотных пиков и частями, в 3 приема, вводите в творожно-тыквенную смесь.
Тесто перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранились пузырьки белков. Консистенция массы должна получиться густой. Но если она будет жидковатой, тогда насыпьте 1 ст.л. крахмала и аккуратно перемешайте.
Порционные формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С примерно 20-25 минут.
Готовые кексы охладите, выньте с формочек и украсьте любой пастой.
Творожено-тыквенные кексы
Тыквенные кексы — уникальное блюдо. Их рецепт прост до невозможности и имеет огромное количество вариаций. Благодаря неповторимому вкусу подобная выпечка занимает одно из важных мест в кондитерском искусстве. Она великолепно и жизнерадостно выглядит, а также весьма полезна и допустима для использования в диетическом и детском питании.
К сухим компонентам добавьте творог и желтки. Все хорошо вымешайте. Если используете овсяные хлопья, то тесто оставьте на 10 минут, чтобы они немного набухли.
Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кусочками, выложите на тарелку и запеките в микроволновой печи или духовой камере. После перебейте ее до гладкости.
Тыквенную массу добавьте в творожное тесто и смешайте в однородную смесь.
Формочки смажьте маслом и на 2/3 заполните тестом, т.к. во время выпечки кексы поднимутся и увеличатся в объеме.
Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте кексы 25 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!