В осеннее время года всегда приятно наслаждаться низкокалорийными и почти диетическими блюдами из тыквы. Особенно хороши мягкие и ароматные кондитерские изделия из тыквы. К примеру, очень вкусные и сладкие получаются кексы.
Содержание рецепта:
С приходом осенних дней, в продаже появляется большой выбор тыквы. Многие огородники с полей и дач полными мешками и прицепами везут урожай этой оранжевой ягоды, а хозяйки задаются вечным вопросом, что из нее приготовить? Если у вас также возникает подобный вопрос, то предлагаем напечь вкусные кексы, вариаций которых существует множество. А некоторые рецепты мы расскажем в данной статье.
Кондитерские изделия из этого солнечного овоща получаются всегда пышными, сладкими, ароматными и солнечными! Тыква выпечке придаёт тёплый жёлто-оранжевый цвет, а душистые специи маскируют ее вкус, который некоторым не нравится. Поэтому если домашних не уведомить о секретном ингредиенте «спрятанном» в кексах, то они и не догадаются о наличии тыквенного плода. Но, даже раскрыв ноу-хау — не любители тыквы будут продолжать с удовольствием угощаться аппетитными кексиками! К чашечке горячего свежего чая в осенний прохладный вечер такие солнечные кексы как никогда придутся очень кстати!
Тыквенный кекс — тонкости приготовления

- Для тыквенных кексов предпочтительней приобретать тыкву небольшого размера с плотной и сладкой мякотью.
- Используют тыкву в выпечку, как в свежем виде, так и предварительно подвергнутую тепловой обработке.
- Сырую тыкву можно перекрутить на мясорубке, натереть на терке или мелко нарезать. При этом следует учитывать, что тыква перекрученная или натертая на мелкой терке дает много сока, что сделает слишком водянистый пирог, либо вообще от может остаться полусырой. Чтобы этого не произошло, в тесто кладется больше муки.
- Подготавливать тыкву можно несколькими способами. Первый — отварить до мягкости на плите в кастрюле. Второй — запечь в духовом шкафу на противне. Третий — запечь в микроволновке выложив на стеклянный противень или отварить в небольшом количестве воды.
- Отварную тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ее можно не выливать, а использовать для приготовления рагу, супа, блинов или другой выпечки.
- Готовую тыкву либо пюрируют блендером, либо нарезают небольшими кубиками, либо трут на терке.
- Также подойдет для кексов консервированная тыква.
- Муку добавляйте в тесто, ориентируясь на его консистенцию. Если тыква запекалась, то в ней будет влаги меньше, чем в отварной, потому муки понадобится меньше. Соответственно и наоборот.
- Смешанная мякоть тыквы с сахаром усилит сокоотделение, учитывайте это при добавлении жидких ингредиентов.
- Обычно консистенция теста для тыквенных кексов должна быть, как густая сметана. Т.е. оно не должно быть не слишком жидким, ни чересчур густым.
- Настоящий простор для кулинарного творчества представляет собой ассортимент всевозможных приправ. В кексы по вкусу можно добавить мускатный орех, молотую корицу, ванильную эссенцию, порошок цикория, порошок или корень имбиря, апельсиновую или лимонную цедру или сок и прочие ароматные пряности.
- Готовность изделий проверяется деревянной палочкой (лучинкой, зубочисткой, спичкой, шпажкой) — если она выходит сухой, без налепленных кусков следов теста, значит кекс готов.
- В соответствии с ниже предложенными рецептами можно печь кексы, как один большой, так и много маленьких. Но при выпекании маленьких порций, время выпекания уменьшится практически вдвое.
- Готовый кекс обычно извлекается из формы в остывшем виде, т.к. теплый он слишком мягкий, от чего подвержен ломкости.
- Испеченные кексы по желанию можно покрыть любой глазурью, помадкой или кремом. Также можно украсить ягодами, натертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Кекс из тыквенного пюре
Разнообразить домашнее меню помогут блюда из тыквенного пюре. Такое изделие будет не только вкусным, но и полезным, так как в нем содержится большое количество витамина А, который полезен для глаз.
Калорийность на 100 г
≈ 309 ккал.