Лакомство, как изюмом в шоколаде, имеет столетнюю традицию. В начале 20 века компания Nestle массово выпустила этот десерт. Постепенно сухофрукт сочетающийся с шоколадной глазурью распространился по всему миру. Сегодня поближе познакомимся с кулинарным изделием и узнаем, как приготовить сладость в домашних условиях. Конечно, на стойках супермаркетов или гастрономов всегда продаются яркие пакетики с этой уникальной сладостью. Однако в них содержится огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов, которые не добавляют пользы. А в домашнем приготовлении это лакомство значительно вкуснее, невероятно полезнее и значительно дешевле промышленного аналога.
К тому же для рецепта в домашнем приготовлении можно использовать любой шоколад на свой вкус: брют, черный, горький, молочный, белый… В любой растопленный шоколад добавляют всевозможные молотые специи: корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец горошком, соль и даже черный перец. Изюм для домашнего изготовления можно взять отборной, т.к. в промышленном производстве обычно продукт берется не высокого качества. Еще с десертом можно экспериментировать, и изюм перед покрытием глазурью вымочить в алкоголе, например, в роме, коньяке, кальвадосе, бренди, виски, портвейне, марсале, десертных винах…
Смотрите также, как приготовить творожную запеканку на сковороде с изюмом.
1. Шоколад поломайте дольками и сложите в миску. Отправьте его на водяную баню или в микроволновую печь.
2. Изюм сложите в сито и ополосните под струей холодной воды. При желании вымочите его в алкоголе. Но оставшийся от маринования алкоголь не выливайте, он пригодится для какого-либо рецепта или пропитки кексов, бисквитов или коржей для торта.
3. Просушите изюм бумажной салфеткой. Можете его оставить на свежем воздухе, чтобы он полностью обсох и обветрился.
4. Растопите шоколад до мягкой консистенции, но следите, чтобы он не пригорел, иначе приобретет горечь.
5. В миску с шоколадом поместите подготовленный изюм.
6. Перемешайте изюм, чтобы он полностью покрылся глазурью.
7. На дощечке расстелите пергамент для выпечки, пищевую фольгу или полиэтиленовый пакет, на которые выложите изюм в шоколаде. Оставьте его на 10 минут при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник до полного застывания глазури. Готовый десерт можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для украшения торта или пирожных.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драже — изюм в шоколаде.