Тыквенный кекс — выпечка с солнечным цветом, огромной пользой и массой вариаций. Изделия можно дополнять разными продуктами, придавая новый вкус и аромат. Таким образом радовать семью новыми десертами можно каждый день. Тыква для кекса используется отварная или печеная в виде пюре. Но встречаются рецепты с сырым овощем. Тогда его обычно натирают на терке. Каким бы образом не была подготовлена тыква, все продукты смешиваются с остальными ингредиентами. Основу теста делают не только на муке, но и на овсяных хлопьях или манной крупе. Дополнительными ингредиентами обычно являются яйца, сметана, масло. Сегодня приготовим кексы из тыквы с манкой, а для улучшения вкуса положим немного апельсиновой цедры. Хотя по желанию можете добавить изюм, орешки, семечки, цукаты, шоколад, свежие фрукты... Для аромата добавляют корицу, ваниль, цедру. Выпекают тыквенные кексы обычно сразу после замеса теста в духовой камере или мультиварке.
Стоит отметить, что тыква еще и очень полезная. В оранжевой мякоти содержится много бета-каротина, который называют «эликсиром долголетия». Плоды также содержат много витаминов и микроэлементов, которые полезны для иммунитета, сохраняют молодость, красоту волос, цвет кожи, укрепляют сердце и кости, приводят в норму уровень гемоглобина. В солнечном овоще содержится много нежной клетчатки, которая мягко очищает организм. К тому же тыква низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в неограниченном количестве, при этом оставаясь стройными. Если ваши домашние не хотят кушать тыквенную кашу, тогда давайте испечем с ней кексы. Они точно придутся всем по вкусу!
1. Тыкву очистите от кожуры, уберите волокна с семенами, нарежьте кусочками и положите в варочную кастрюлю. Залейте водой и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите 20 минут до мягкости.
2. С готовой тыквы слейте воду и толкушкой потолките до консистенции пюре. Либо воспользуйтесь блендером.
3. В тыквенную массу насыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы она набухла. Если манку не выдержать, то в готовых изделиях она будет скрипеть на зубах.
4. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновке или на паровой бане. До кипения доводить не нужно. Достаточно только, чтобы оно стало жидким.
5. Яйца соедините с сахаром и миксером взбейте до воздушности и пышности.
6. В яичную массу влейте растопленное сливочное масло и снова взбейте продукты.
7. В яично-масленую массу переложите тыквено-манную массу. Добавьте сахар, соль, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте.
8. Разлейте тесто по силиконовым формочкам для кексов. Если нет порционных форм, то готовьте один большой кекс. В таком случае он будет дольше печься.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 15 минут. Готовность выпечки проверяйте проколом деревянной палочки: на ней не должно быть никаких налипаний. Извлекайте выпечку из форм после охлаждения, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Готовые кексы из тыквы с манкой по желанию можете смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кексы из тыквы.