Пошаговое приготовление яблочной пастилы:
1. Яблоки помойте, обсушите полотенцем, специальным ножом удалите семенную коробку и нарежьте на 4-6 частей. Кожуру можете не очищать.
Для данного рецепта можно использовать любые яблоки, как целые, так и битые. Только тогда вырежьте порченые места. Сорт яблок не важен, можете использовать любые: сладкие, кислые, кисло-сладкие, в т.ч. подойдет ассорти. Выбор сорта яблок повлияет только на сладость пастилы.
2. Подготовленные яблоки сгрузите в кастрюлю и поставьте на плиту. Налейте немного питьевой воды, чтобы они не пригорели. Если яблоки будут навалены горой, ничего страшного. Они будут увариваться, размягчатся и станут мягкими.
3. Включите большой огонь и закипятите. После убавьте температуру, прикройте яблоки крышкой и уваривайте их около 45-50 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию. Если плоды слишком твердые, то возможно вам понадобится больше времени.
4. Блендером перебейте яблоки, чтобы получилось яблочное однородное пюре.
5. Противень застелите пергаментом для выпечки и выстелите яблочную массу, чтобы толщина пласта была не более 1 см. Если слой будет толще, то пастила будет долго сушиться, при этом нижний слой будет уже пригорать, а верхний останется еще мягким.
6. Поставьте противень в нагретую духовую камеру, включив нагрев 80 градусов. Дверцу жаровни приоткройте, чтобы выходил пар. Сушите пастилу не менее 2 часов. Когда она станет плотной, гладкой и не будет липнуть, значит, уже готова. Доставайте противень из духовой камеры.
7. Снимите яблочный пласт с пергамента. Если он будет тяжело сниматься, то промокните его влажной рукой. Потом снова немного подсушите яблочный лист. Острым ножом нарежьте пласт длинными пластинами, сложите в стеклянную сухую емкость и храните в сухом месте.
Употреблять пастилу можно в самостоятельном виде, но также она хорошо подойдет для выпечки и десертов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пастилу из яблок.