Пошаговое приготовление зеленого овощного супа-пюре
1. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, пока она закипает, чистим и шинкуем овощи. Закладываем их в очередности, определяемой скоростью приготовления. Корневой сельдерей, репчатый лук и порей режем крупными ломтиками, морковь — очень крупными, чтобы ее потом было легко найти и вытащить. Форма нарезки значения не имеет, готовые овощи будут измельчены блендером (кроме моркови). Опускаем первую порцию овощей в кипящую воду и закрываем крышку. Продукты должны не вариться, а фактически томиться при температуре на грани кипения, в этом случае все полезные вещества наиболее полно перейдут в бульон, а витамины лучше сохранятся. Варим минут пятнадцать.
![Добавляем пекинскую капусту в кастрюлю]()
2. В следующую закладку идут черешковый сельдерей, спаржевая фасоль, пекинская капуста и брокколи. При желании и возможности их можно заменить цветной и савойской капустой — они очень близки по составу и структуре. Ничего размораживать не надо, перемешивать лишний раз тоже не желательно. Вывалив овощи в кастрюлю, слегка «утаптываем» их ложкой и немедленно закрываем крышку, чтобы температура варки оставалась по возможности постоянной. Ждем еще 15 минут.
3. В предпоследнюю закладку отправляем шпинат, горошек и болгарский перец. У петрушки используем не только нежные листочки, но и грубые стебли — именно в них содержится не только основной аромат, но и максимум важных для нас мочегонных веществ. Овощи перед заморозкой предварительно бланшировали, так что пятнадцати минут им будет вполне достаточно, чтобы разморозиться и дойти до нужной степени готовности. В этот момент мы также должны решить вопрос густоты супа и при желании добавить в кастрюлю еще кипятка.
4. Овощные супы рекомендуется как можно меньше солить, а до вкуса доводить кислыми овощами или фруктами. В данном случае это зеленое яблоко сорта симиренко, которое мы освободили он сердцевины и порезали крупными кусками, и ломтик лимона.
5. Яблоко и лимон (вместе с цедрой) закладываем в кастрюлю буквально за 5 минут до готовности, в этот момент можно добавить щепотку соли и перемешать наш будущий супчик. Закрываем крышку, даем чуть-чуть покипеть и выключаем огонь.
6. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, выбираем кусочки моркови и вываренный лимон. Отцеженный овощной отвар отправляем обратно в мультиварку.
7. Мы не будем перемалывать морковь с остальными овощами: соединение зеленого и оранжевого цветов дает крайне неаппетитный буро-болотный оттенок. Поэтому ее лучше покрошить мелким кубиком, чтобы потом добавлять прямо в тарелку.
8. При помощи погружного или стационарного блендера доводим овощи до состояния пюре. Степень пюрирования продиктует состояние слизистой нашего желудка: в стадии обострения стремимся достичь консистенции нежного крема, можно даже дополнительно протереть массу через сито, чтобы убрать все грубые волокна.
9. Соединяем овощное пюре и отвар, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — наш чудодейственный суп готов! А для улучшения вкуса, аромата и целебных свойств можно добавить в него молотый пажитник, который на Кавказе под именем уцхо-суннели является распространенной приправой именно для супов. В Юго-Восточной Азии пажитник известен как «шамбала» и считается чудодейственным средством от всех болезней, чуть ли не эликсиром молодости. На самом деле эта совершенно нежгучая приправа придает блюдам приятный ореховый привкус и хорошо успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника.
При подаче добавляем в зеленый суп-пюре кубики вареной моркови, свежую зелень, при желании и по вкусу — ломтик лимона. Если это нежное и ароматное овощное пюре есть на завтрак, обед и ужин в течение хотя бы одного-двух дней, состояние желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие заметно улучшатся.
Видео-рецепты зеленого овощного супа-пюре
1. Как приготовить зеленый суп-пюре:
2. Рецепт зеленого овощного супа-пюре: