Приготовление супа из головы рыбы
1. Голову и прочие отходные части туши рыбы помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, очищенную луковицу, душистый перец горошком. Не забудьте обязательно из головы достать жабры и глаза.
2. Залейте рыбу питьевой водой и доведите до кипения. Когда образуется пена, снимите ее ложкой. После убавьте температуру и варите суп на протяжении получаса под закрытой крышкой.
3. Затем шумовкой извлеките части рыбы из кастрюли и переложите их в сито, а бульон процедите через мелкое сито (марлю), чтобы в нем не было никаких рыбных косточек. Отваренный лук, лавровый лист и перец горошком выбросьте, т.к. бульон уже напитался их ароматами и вкусами.
4. Голову и другие рыбные отходы переберите, отделяя мясо от костей и нарезая их на средние кусочки.
5. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусками. Сильно мелко нарезать овощи в рыбный суп (уху) не принято.
6. Опустите в чистый процеженный бульон картофель, морковь и кусочки рыбного мяса. Варите суп примерно 20-30 минут до готовности овощей, т.е. до мягкости.
7. За 5 минут до готовности кушанья, приправьте блюдо солью и перцем. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Подавайте рыбный суп исключительно свежеприготовленным с кусочком хлеба, тоста или гренками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбный суп.