Постный овощной суп кушают не только вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают пост. Думаю, что данный рецепт супа пополнит кулинарную коллекцию такой категории людей.
Содержание:
Постные овощные супы всегда быстро готовятся, получаются вкусными и легкими, а главное они очень полезные. Большинство таких супов готовятся по одной технологии, варьируя ингредиентами, уменьшая и увеличивая их количество и заменяя приправы. Подавая овощной суп к столу, идеальным сопровождением станут гренки или пирожки.
Особенности приготовления постного супа
Готовить овощные супы можно как на воде, так на заранее приготовленном овощном бульоне или отваре. При желании суп можно загустить крупами (рисом, пшеном, геркулесом, манкой, гречкой), лапшой, вермишелью или положить клецки и сухарики. После добавления круп, в кастрюлю кладутся более «нежные» овощи: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, тыква, зеленый горошек, баклажаны и т. п. В конце варки супа добавляются приправы: чеснок, петрушка, соль, зеленый лук, укроп… Кроме этого некоторые овощные супы хороши в измельченном и протертом виде. Таким образом, варьируя приправы и компоненты супа, можно всегда получать новое блюдо. Подбор продуктов зависит от вашей фантазии и желания.
Плюсы постных супов
- Быстро усваиваются организмом;
- Стимулируют пищеварение;
- Нормализуют артериальное давление;
- Повышают аппетит;
- Согревают;
- Супы-пюре показаны людям с диабетом и болезнями желудка.
Калорийность на 100 г
≈ 18 ккал.
Приготовление постного овощного супа
1. От корня сельдерея отрежьте необходимый кусочек, который очистите от кожуры и выскоблите все сомнительные выемки и ямки. После помойте и нарежьте небольшими кубиками около 5–7 мм. Остальную часть сельдерея уберите в холодильник.
2.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также нарежьте как сельдерей ? кубиками по 5–7 мм. Чтобы лук не щипал глаза, нож периодически смачивайте холодной водой.
3.
Морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой и нарежьте такого же размера, как и предыдущие овощи.
4. Брюссельскую капусту можете оставить целиком, а можете мелко нашинковать, это дело вкуса.
5. Помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками, соблюдая пропорцию предыдущих продуктов.
6. Все овощи сложите в кастрюлю.
7. Залейте все ингредиенты водой, положите лавровый лист, душистый перец горошком, приправьте солью, черным молотым перцем и варите суп до готовности около 20 минут. После чего можете его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт постного овощного супа с пшеничной крупой:
[media=https://youtu.be/afuvwalv2GY]