Пошаговое приготовление желтого супа-пюре
1. Этот овощной суп варят (точнее, томят) на небольшом огне в толстостенной кастрюле. Мы используем мультиварку. Вливаем в нее 3-4 стакана воды и доводим ее до кипения. Пока вода закипает, курагу заливаем прохладной водой, чтобы ее легче было отмыть.
2. В горячую воду всыпаем крупу, доводим до кипения и переводим на минимальный огонь. Хотя овсяные хлопья готовятся очень быстро, мы будем их варить не менее 15-20 минут, чтобы получился слизистый отвар.
3. Морковь, корневой сельдерей и лук-порей режем крупными кусками. Вместо порея можно взять шалот или белый салатный лук, т.е. нежные неострые сорта. В крайнем случае допустимо использовать и обыкновенный репчатый, но тогда его перед закладкой желательно залить крутым кипятком, подержать несколько минут, слить и промыть холодной водой.
4. Первую партию овощей выкладываем в крупяной отвар, доводим до кипения и варим по рецепту желтого овощного супа-пюре минут 15 до мягкости.
5. Курагу промываем и нарезаем на половинки-четвертинки. Тыкву шинкуем крупным кубиком. Вместо свежей можно использовать сушеную, в этом случае ее следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде.
6. Отправляем тыкву с курагой в кастрюлю. Если овощ был сушеный, то используем и воду, в которой его отмачивали. В этот момент мы можем скорректировать густоту будущего супа, добавив кипятка. Закрываем крышку и продолжаем варить на медленном огне до полной готовности овощей еще 10-15 минут.
7. Добавляем пряности, солим (буквально щепотку!), убираем огонь и даем уже готовому супу постоять несколько минут, чтобы вкус и аромат «созрел».
8. Блендером измельчаем готовый суп до состояния легкого воздушного пюре. Вкус получается очень нежный, почти нейтральный: сладость моркови и тыквы, легкая кислинка кураги, едва угадываемая соленость сельдерея, дополненные ароматами куркумы, пажитника и мускатного ореха, гармонично сливаются в неяркую, но изысканную гамму. Своеобразная «кулинарная пастель».
9. При подаче заправляем суп сметаной или нежирными сливками, посыпаем кунжутом — он подчеркнет ореховый вкус пажитника, а также льняным семенем — для усиления обволакивающего действия.
В нашем базовом «фруктово-овощном» варианте суп может служить легким перекусом между основными приемами пищи или своеобразным аперитивом перед полноценным обедом или ужином. Но стоит слегка изменить набор продуктов, например, добавить цветную капусту и спаржевую фасоль, и мы приготовим самодостаточное первое блюдо. Прекрасным дополнением в этом случае станет яйцо-пашот или кусочек отварной куриной грудки.
Убрав лук и пажитник, но добавив яблоко, банан, корицу и ложечку меда, на той же основе мы получим оригинальный десерт — легкий, полезный, низкокалорийный, богатый витаминами и минералами.
Видео-рецепты желтого овощного супа-пюре
1. Рецепт желтого супа-пюре из тыквы:
2. Как приготовить желтый овощной суп-пюре: