Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Постный борщ: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления постного борща. Секреты варки первого блюда в домашних условиях. Видео-рецепты.

Рецепты постного борща

Многие считают, что постный борщ не вкусный и не питательный. Однако это первое блюдо получается ароматным, наваристым, густым и очень полезным. При этом особых навыков для приготовления вкусного постного борща, не требуется. Процесс его изготовления не сложный, особенно, когда имеются все ингредиенты под рукой. В данном материале предложено самые популярные ТОП-4 рецепта постного борща, а также все секреты и советы его приготовления с богатым вкусом.

Секреты и советы приготовления

Секреты и советы приготовления

  • Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
  • Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
  • Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
  • Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
  • Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
  • Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
  • Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
  • Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
  • Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
  • Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
  • Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.

Борщ постный с белокочанной капустой

Борщ постный с белокочанной капустой

Состоит постный борщ из одних овощей и приправ, при этом получается очень сытным и богатым на вкус, с насыщенным цветом и ароматом.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Паста томатная — 2-3 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 1/3 часть
  • Чеснок — 4-6 зубчиков Лимон — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухая аджика — 4 ч.л.



Приготовление вкусного постного борща с белокочанной капустой:

  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте. Лук порежьте тонкими четверть кольцами, перец — тонкими полосками, чеснок — соломкой, картофель — кубиками, помидоры — дольками, морковь и свеклу — натрите на крупной терке, капусту — тонко нашинкуйте, петрушку — накрошите.
  2. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
  3. В кастрюлю налейте воду, закипятите и отправьте в нее жареные овощи, а через 2 минуты заложите капусту.
  4. Натертую свеклу обжарьте до полной готовности в растительном масле, а за 5 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте, протушите и в конце выдавите лимонный сок. Отправьте ее в кипящую кастрюлю.
  5. Помидоры обжарьте в сковороде из под овощей 1-2 минуты на сильном огне и добавьте в борщ.
  6. Добавьте сухую аджику, петрушку, чеснок и прокипятите продукты 2-3 минуты.
  7. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, не перемешивая.

Борщ постный, классический рецепт

Борщ постный, классический рецепт

Максимально простой процесс приготовления блюда. Поэтому накормить семью вкусной едой можно в рекордные сроки. А подавать это кушанье можно с пампушками и любым вкусным хлебом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус столовый — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление постного борща по классическому рецепту:

  1. Свеклу, морковь, картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите и раздавите через пресс.
  5. В кастрюле вскипятите воду, посолите и положите картофель с капустой.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук с морковью и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте в сковороду свеклу, сахар и уксус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут.
  8. Затем отправьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  9. Тушеные овощи переложите в кастрюлю с картофелем и капустой, добавьте лавровый лист, чеснок, закипятите, накройте крышкой и сразу выключите огонь.
  10. После настаивания под крышкой 10 минут постный борщ подавайте к столу.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью обладает потрясающим вкусом. Его вкус, питательность и сытость не уступает обычному мясному борщу, несмотря на то, что он постный. Получается блюдо ароматным, насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 1 банка (400 г)
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Вареная или запеченная свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — средний пучок
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постного борща с фасолью:

  1. Отваренную или запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости.
  3. Томатную пасту разведите водой (3 ст.л.), добавьте в сковороду к овощам и тушите 5 минут.
  4. Овощной бульон или воду закипятите, опустите в нее порезанный кубиками картофель и варите 10 минут при медленном кипении.
  5. Добавьте в кастрюлю фасоль, овощи, натертую свеклу и перец. Продолжайте варить 10 минут.
  6. Сделайте пряную заправку, взбив блендером чеснок, укроп, сахар и соль, и добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться на 15 минут.

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами — это блюдо не только сугубо для поста. Варить его можно в любое время. Для рецепта подойдут не только сушеные, но и свежие грибы. Хотя вкус борща получится не столь насыщенным. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 60 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Фасоль — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — пучок

Приготовление постного борща с грибами:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль положите в кастрюлю, налейте свежую воду и поставьте вариться. Чтобы она быстрее сварилась и получилась рассыпчатой, добавьте 1 ч.л. сахара. Среднее время варки фасоли 40-50 минут в зависимости от сорта.
  2. Сушеные грибы залейте холодной водой для разбухания на 30 минут.
  3. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в растительном масле, чтобы она быстрее сварилась.
  4. Когда фасоль станет мягкой, отправьте в кастрюлю грибы, вылейте жидкость, в которой они размокали, добавьте свеклу.
  5. Картофель очистите, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Варите все вместе до готовности свеклы и картошки.
  6. Затем отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок. Положите лавровый лист и перец горошком.
  7. Для заправки очистите лук и мелко нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. В сковороде с растительным маслом тушите сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем морковь. Продолжайте тушить 5-7 минут на среднем огне.
  8. Томатную пасту разведите в 0,5 ст. воды, добавьте в сковороду с морковью и луком, приправьте солью, сахаром и перцем по вкусу. Тушите 3 минуты и отправьте в кастрюлю.
  9. Варите все вместе 10-15 минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.

Видео-рецепты приготовления постного борща.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *