Постный борщ — это одно из главных блюд, которое прекрасно дополняет скромный рацион питания тех людей, которые придерживаются поста. Несложно, полезно, а главное вкусно.
Борщ без продуктов животного происхождения имеет интересную историю и массу разновидностей приготовления. За его авторство борются многие страны: Украина, Россия, Беларусь, Румыния, Болгария, Польша и ряд иных государств, где постный борщ считается традиционным повседневным блюдом. Однако отметим, что все же впервые он упоминается именно в украинских источниках. Кроме этого, имеется версия, что постный борщ пришел еще со времен Киевской Руси. Также, присутствует упоминание об этом рецепте в описаниях захвата украинскими казаками Азовской крепости.
Вкусовые качества и полезности постного борща
Постный борщ — любят и ценят за богатство и разнообразный вкус. Набор овощей, который он содержит, прекрасно сочетаются, создавая яркую вкусовую гамму. Ни для кого не удивление, что он невероятно полезен. Связано это опять-таки с набором овощей. Так, например, картофель состоит на 25% из углеводов. Он богат калием, магнием, кальцием, фосфором и железом. Содержит витамины С, В2, В6, лимонную, фолиевую и яблочную кислоты. И выводит из организма лишнюю воду и соли.
Немалополезный корнеплод — свекла, которая соединяет в себе углеводы, белки, жиры. Основное преимущество свеклы — содержание сапонина, который выводит из крови «плохой» холестерин. Главным свойством моркови является высокое содержание кератина, который попадая в организм, обращается в витамин А. Кроме этого, морковь - мощный источник микроэлементов и витаминов. Корнеплод содержит магний, фосфор, калий, йод.
Капуста — лидер по содержанию витамина С. Она полезна тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, поскольку она обладает кислотой, которая без проблем справляется с излишками жира.
Калорийность на 100 г — 33 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Капуста — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 3 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Сушеный корень сельдерея — 0,5 ч.л.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Укроп — пучок
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постного борща
1. Поскольку борщ постный, то он готовится на овощном бульоне. В первую очередь закладываются те продукты, которые дольше варятся. Поэтому картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте к нему очищенную луковицу, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и перец горошком. Залейте все водой и поставьте на плиту вариться.
2. Одновременно с картофелем очистите и натрите на крупной терке свеклу и морковь. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться эти корнеплоды. Добавьте уксус, 100 г воды и тушите их периодически помешивая около 20 минут. Когда морковь со свеклой приобретут мягкую консистенцию, положите их в кастрюлю к картофелю.
3. Капусту помойте, мелко нашинкуйте и также отправьте в кастрюлю.
4. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
5. Заправьте борщ томатной пастой и мелко нарезанным укропом, который можно использовать свежий, замороженный или сушеный. Откорректируйте вкус блюда солью и черным молотым перцем. Проварите все продукты вместе около 5 минут и можете борщ подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный борщ.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!