ТОП-5 самых вкусных рецепта с фото приготовления куриного супа по-домашнему. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Супы с курицей — вкусные, сытные, полезные. От них веет теплом домашнего очага, уютом, и они нравятся всем членам семьи. Куриный бульон предельно прост и требует минимум ингредиентов, благодаря этому остается одним из кулинарных хитов. Чтобы это блюдо действительно радовало и вкусом, и янтарной прозрачностью, необходимо соблюдать правила его приготовления. Предлагаем ТОП-5 самых популярных рецепта куриного супа по-домашнему и кулинарные секреты его приготовления.
Кулинарные советы и секреты

- Куриный бульон максимум принесет пользы, если его варить из домашней курицы. В ней меньше химикатов и антибиотиков.
- Тушку птицы (или ее части) тщательно промойте как снаружи, так и изнутри, а также удалите оставшиеся перья, если они имеются.
- Для бульона используйте целую курицу или мясо на кости. Именно из костей в бульон попадают питательные вещества, которые необходимы организму для крепости костей, связок и восстановления сил.
- Воду для бульона берите из расчета 2 л на 1 кг мяса. При этом первый навар слейте.
- Мясо кладите в холодную воду, а до кипения доводите на среднем огне. Тогда получите насыщенный и питательный отвар, т.к. кусок равномерно прогреется, и все белки с полезными веществами максимально выйдут в бульон. Если вода быстро закипит, белки в верхнем слое мяса быстро свернутся, а внутри мясо не полностью прогреется, и в нем останутся питательные вещества. Этот метод используйте, если важен вкус мяса, а не бульона.
- Для красивого и прозрачного супа бульон процедите через марлю, чтобы избавиться от крошечных кусочков протеина и других загрязнений.
- Учитывайте, что краснокочанная капуста, свекла и грибы изменят цвет бульона. Также бульон не будет прозрачным, если положить молотые специи.
- В куриный суп, кроме кусочков курицы добавляют другие продукты. Базовый набор, который рекомендуют добавлять в бульон — репчатый лук, стебли сельдерея, морковь, картофель. Сытость супу придадут макаронные изделия, рис, гречневая крупа, бобы.
- Также придаст бульону вкус специи: черный перец горошком, лавровый лист, свежий тимьян, петрушка, кинза.
Куриный суп с галушками

Первые блюда с галушками особенно популярны в украинской кухне. Особенно вкусным и сытным получается куриный суп с галушками, который разнообразит повседневный стол. Его можно употреблять в пищу как маленьким детям, так и для правильного питания.
Калорийность на 100 г
≈ 159 ккал.
Общее время
1 час 15 минут
Приготовление куриного супа с галушками:
- Курицу или ее части поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, воду посолите и варите птицу на медленном огне до готовности: магазинную — полчаса, домашнюю — 2 часа.
- Готовую курицу извлеките из бульона и отделите мясо от костей.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в бульон. Варите 20-25 минут на медленном огне до готовности.
- Лук с морковью нарежьте маленькими кусочками, обжарьте на растительном масле до золотистости и поместите в кастрюлю, когда сварится картофель.
- Следом положите куриное мясо, всыпьте специи и перемешайте.
- Для галушек соедините муку, яйца, соль и замесите мягкое тесто. Отщипывайте от него кусочки и опускайте в кипящий суп.
- Положите в кастрюлю лавровый лист с измельченным чесноком.
- Куриный суп с галушками считается готов, когда всплывут галушки.
Куриный суп с вермишелью

Сытный и вкусный куриный суп с вермишелью. Он понравится и взрослым, и детям. А вместо вермишели можно использовать любые другие макаронные изделия.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вермишель — 30 г
- Зелень — 50 г
- Соль — по вкусу
- Молотый белый перец — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сушеный эстрагон — щепотка
Приготовление куриного супа с вермишелью:
- Окорочка промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и закипятите.
- Убавьте огонь до минимума, посолите и положите неочищенную мытую луковицу. Закройте крышкой и варите 30 минут, после чего ее уберите.
- Морковь нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Через 5 минут отправьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель, и варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю вермишель и варите 15 минут. Конкретное время варки вермишели прочитайте на упаковке производителя. Приправьте блюдо специями и через 5 минут выключите огонь.
- Дайте куриному супу с вермишелью настояться 10 минут.
Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом займет достойное место на обеденном столе благодаря великолепному и насыщенному вкусу. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Ингредиенты:
- Курица — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рисовая крупа — 0,5 ст.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — 4-5 шт.
- Свежий укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Острый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление куриного супа с рисом:
- Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и после закипания снимите накипь.
- Затем в бульон добавьте одну целую очищенную луковицу, лавровый лист и душистый черный перец.
- Когда мясо приготовится, бульон присолите и выньте куски курицы, лавровый лист, луковицу и перец горошком.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными брусочками и опустите в горячий куриный бульон.
- Рис промойте в проточной воде, чтобы он стал прозрачный, и отправьте вслед за картофелем.
- Репчатый лук очистите, порубите мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом и пассируйте до размягчения овощей.
- Пассировку заложите в кастрюлю, размешайте и варите суп 20 минут.
- В готовое блюдо, перед подачей добавьте нарубленную зелень.
Куриный суп с грибами

Куриный суп с насыщенными грибами и нежным плавленым сыром. Готовится он не сложно, а получается незабываемо ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Плавленый сливочный сыр — 400 г
- Вода — 3 л
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление куриного супа с грибами:
- Куриную грудку помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Закипятите, снимите пену, посолите, уменьшите температуру и варите бульон 25 минут.
- Из бульона извлеките куриную грудку, нарежьте кусочками и отправьте обратно в бульон.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера и сложите в бульон. Варите его на медленном огне 15 минут до готовности.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 10 минут.
- Шампиньоны вымойте, обсушите, нарежьте тонкими лепестками и отправьте в сковороду к овощам. Продолжайте обжарку 10 минут.
- Когда картошка будет готова, добавьте овощную зажарку и варите 10 минут.
- Затем добавьте натертый на терке плавленый сыр и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Куриный суп с грибами посолите, добавьте специи по вкусу и дайте закипеть.
Куриный суп с яйцом

Суп с яйцом и курицей — вкусное и сытное первое блюдо для разнообразия повседневного стола. Готовится просто, а получается вкусно. Куриный бульон можно сварить на ножках или на грудке. Это повлияет на насыщенность вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вермишель мелкая — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Лист лавровый — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Вода — 4 л
Приготовление куриного супа с яйцом:
- Курицу нарежьте кусочками, залейте водой, закипятите и снимите пену. Посолите и варите на медленном огне 20 минут.
- Картофель очистите, порежьте кубиками и высыпьте в бульон. Варите 15-20 минут.
- Лук очистите, порежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до мягкости на растительном масле.
- Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
- Добавьте в суп мелкую вермишель, специи, лавровый лист и измельченный чеснок.
- Сырые яйца в глубокой миске вилкой взбейте и тонкой струйкой введите в суп, постоянно мешая.
- Куриному супу с яйцом дайте закипеть и снимайте кастрюлю с огня.
Видео-рецепты приготовления куриного супа.