Вопреки всем убеждениям, что окрошка — это летнее блюдо, она актуальна в любое время года. Зимой её готовят, когда скучаешь за свежими летними блюдами. Весной ее кушают, когда не хватает витаминов. Летом ею спасаются от изнуряющей жары, а осенью тарелочка холодной похлебки — продлевает летние дни.
Еще окрошка хороша тем, что готовится из любых овощей. При этом основными ингредиентами всегда остается картофель, свежие огурцы, зелёный лук и разнообразная зелень. Но никто не запретит в этот холодный суп нашинковать капусту, редьку, редиску, морковку, репчатый лук… Также практически в любую окрошку добавляют яйца, за исключением постного варианта. Благодаря яйцам вкус блюда становится более выразительным. В качестве жидких ингредиентов используют квас, кефир, бульон, простоквашу, сыворотку, воду, тане, майонез... Напитки используют те, которые пользуются большей популярностью в местности или в семье, в которой готовят это кушанье. Кроме этого вегетарианцы останавливают свой выбор только на овощах, а остальные обязательно кладут мясные продукты. Причём, чем богаче мясной ассортимент, тем вкуснее окрошка. В ход идут сардельки, колбаса, сосиски, ветчина, отварное мясо любых сортов.
Поскольку вариаций приготовления окрошки множество, поэтому в мире существует огромное количество ее рецептов. Сегодня приготовим вкусную и сытную, насыщенную и питательную окрошку на копченом бульоне с копченой курицей.
Смотрите также, как приготовить крошку с уксусом на воде.
1. Копченый куриный окорок помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, снимите пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 40 минут. Вместо копченого куриного окорока можно брать копченую куриную грудинку.
2. Отваренную курицу извлеките из бульона, положите на дощечку и оставьте охлаждаться. Бульон также охладите. Для этого кастрюлю можете поставить в таз с ледяной водой. Либо отварите бульон за сутки, чтобы он хорошо охладился в холодильнике.
3. Отваренную курицу нарежьте мелкими кубиками.
4. Картофель помойте, отварите в подсоленной воде в мундирах, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
5. Яйца помойте, опустите в сотейник с холодной водой и отварите вкрутую 8-10 минут. Переложите их в емкость с ледяной водой и оставьте до полного охлаждения. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками.
6. Огурцы помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками.
7. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
8. Укроп помойте, просушите бумажной салфеткой и измельчите.
9. В большую кастрюлю сложите все нарезанные продукты.
10. Добавьте в кастрюлю сметану.
11. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
12. Залейте ингредиенты охлажденным копченым бульоном. Добавьте лимонную кислоту и соль. Перемешайте составляющие, попробуйте окрошку на копченом бульоне с копченой курицей на вкус и при необходимости его откорректируйте. Отправьте кастрюлю в холодильник охлаждаться на 1 час и сервируйте первое блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку.