Грибные супы — это необычайный аромат, яркий вкус, высокая питательность, и, конечно, польза для нашего организма. К тому же грибы — один из немногих продуктов, который может полноценно заменить мясо. Поэтому для вегетарианцев, такой супчик, то, что нужно. Помимо этого грибные супы любят не только взрослые, но и дети. Вариантов приготовления супов с грибами огромное количество. Для них используют не только свежие, но и замороженные, соленые, консервированные или сушеные грибы. Сегодня найти грибы можно практически в любом магазине, поэтому ценители грибных похлебок наслаждаются ими круглый год. Единственное, что стоит упомянуть для начинающих кулинаров — каждый сорт и вид грибов проявляются по-разному, поэтому супу придают разный вкус.
В данном рецепте используются сушеные белые грибы, которые перед приготовлением супа нужно замочить в воде. Если будете использовать замороженные особи, то их сразу опускайте в воду, где они растают. Обычно замораживают грибы уже предварительно отваренные. Консервированные и соленые породы нужно перед варкой хорошо помыть. Свежие искусственно выращенные (вешанки и шампиньоны) не требуют предварительной термообработки, а сразу варятся. Плавленый сыр придает блюду шёлковый сливочный вкус и красивый молочный вид.
Смотрите также приготовление горохового супа с сушеными белыми грибами.
1. Грибы поместите в глубокую емкость и запарьте кипятком. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Если зальете их холодной водой, то выдерживайте один час.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками среднего размера.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
4. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Если он будет трудно натираться, то выдержите его предварительно в морозильной камере 15 минут. В подмерзшем виде его будет легче натереть.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь до золотистости.
6.Картофель сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться.
7. Закипятите картофель, проварите 10 минут и опустите в кастрюлю морковь.
8. Вымоченные грибы нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в суп.
9. Рассол, в котором вымачивались грибы, налейте в кастрюлю через мелкую фильтрацию: сито, марля.
10. Следом положите натертый плавленый сыр.
11. Приправьте суп солью и черным молотым перцем. Перемешайте до полного растворения сыра. Продолжайте варить суп на медленном огне еще 5-7 минут и убирайте кастрюлю с огня. Сервируйте суп с сушеными белыми грибами и сливочным сыром к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с плавленым сыром и белыми грибами.