Зеленая спаржа — вкусный овощ, содержащий много полезных свойств. Она легко усваивается организмом и содержит мало калорий. Помидоры не менее полезные, низкокалорийные, обладают многими витаминами и микроэлементами. Больше всего эти овощи привыкли использовать для салатов. Но будем расширять повседневное меню и включим эти продукты в другие блюда. Соединим эти овощи с куриным бульоном и получим целебный овощной суп со спаржевой фасолью и помидорами.
Это вкусное и ароматное первое блюдо можно включать в меню тех, кто находится на диете, подсчитывает калории, следит за рационом здорового питания и хочет избавиться от лишних килограммов. Поэтому похлебку можно кушать вечером на ужин не перегружая желудок тяжелой пищей. Не смотря на это, суп прекрасно насыщает и придает чувство сытости. Это хороший и несложный рецепт, а главное его достоинство — польза и вкус.
К тому же суп простой и быстрый в приготовлении, а ингредиентов используется минимум. Но хоть он и сварен очень скромненько, получается совершенно удивительным и изысканным. Он никого не оставит равнодушным. Продукты все доступные, особенно в летне-осенний период, когда на огороде и прилавках супрмаркетов много любых сортов сочных, свежих и спелых овощей. К предложенному овощному составу можно добавить полезную и диетическую брокколи. С не меньшим успехом подойдет сладкий болгарский перец, морковь, репчатый лук, лук-порей… Получится не менее полезное и малокалорийное кушанье.
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте. Способ нарезки может быть разный. Но поскольку в супе встречается спаржа и капуста, которые имеют удлиненную форму, то картошку лучше нарезать соломкой. Так суп в тарелке будет красивее смотреться.
2. В кастрюлю налейте куриный бульон, закипятите и опустите картофель. Общее время варки картофеля не более 20 минут. Остальным продуктам достаточно будет 5 минут. Поэтому за время его варки подготовьте все компоненты.
Варить бульон можете на любом сорте мяса: свинине, телятине, индюшатине, курице… От выбранного сорта мяса будет зависеть калорийность блюда. Самый диетический суп получится на курином или индюшачьем бульоне, а насыщенный — на свинине.
3. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
4. Помидоры помойте и нарежьте на 4 части. Для приготовления супа можете использовать любой сорт спелых помидоров. Главное, чтобы они были с плотной, а не мягкой мякотью. Тогда в супе будут плавать кусочки томатов, а не превратятся в пюре.
5. Яйца заранее отварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и после закипания варите 8-10 минут. Затем переместите их в ледяную воду и остудите. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и нарежьте вдоль на 4 части.
6. Спаржевую фасоль помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части, чтобы их длина была 2-3 см.
7. Когда картофель будет почти сварен, отправьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
8. Следом положите спаржевую фасоль. Вместо свежей фасоли можно использовать мороженые нарезанные стручки.
9. Затем отправьте в кастрюлю помидоры. Прокипятите продукты 3 минуты на умеренном огне после закипания.
10. После этого положите нарезанные яйца.
11. Последней отправьте в суп нарезанную петрушку, кинзу и базилик. Набор зелени может быть разный. Поэтому на свое усмотрение можете добавить любую другую зелень. Также положите лавровый лист, душистый перец горошком, приправьте черным молотым перцем и посолите.
12. Прокипятите овощной суп на бульоне со спаржевой фасолью и помидорами 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Идеальный суп получится, если спаржа и капуста будут жизнерадостного зеленого цвета с хрустящей структурой. Если эти овощи переварить, они станут излишне мягкими, увядшими и не особо аппетитными.
Конечно, суп из стручковой фасоли, в популярности уступает борщу или солянке, но его обязательно стоит приготовить и попробовать. Он получается вкусным и ярким, а если подавать с натертым сыром пармезан, пряными травами, ломтиком свежего хрустящего хлеба, гренками или сухариками, то наверняка порадует всех едоков.