Минестроне (Minestrone) — самый популярный итальянский суп с множеством ингредиентов, ограничений в которых нет. Не кривя душой, можно смело сказать, что, сколько итальянок, столько и вариантов этого рецепта. Минестроне — это не просто суп, а символ итальянских принципов питания. Это легкая похлебка, как правило, на воде или овощном бульоне, однако не возбраняется использовать куриный или говяжий бульон. В суп добавляют пасту, иногда для сытости рис и бобовые (горох или фасоль). Но главное здесь набор любых сезонных овощей, хотя разрешается использовать их замороженные. Полезные для здоровья продукты — весомый плюс блюда.
Минестроне на овощном бульоне — вариант супа, который особенно хорош для лета и ранней осени, когда изобилие свежих овощей, и сытную еду совсем не хочется. В зимние холода легкая похлебка отходит на второй план, а главным в меню становится согревающий и сытный суп минестроне на курином бульоне. Зимний вариант этого супа готовят с картофелем, всеми видами капусты, моркови, лука. Выручают замороженные овощи, как сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, зеленый горошек. Из-за большого обилия овощей, минестроне получается очень густым, но консистенцию супа регулирует повара на свое усмотрение.
Смотрите также, как приготовить итальянский суп минестроне с фрикадельками.
1. Если у вас целая тушка, ее помойте, уберите лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера. Выберите те части, которые будете использовать для рецепта. Это могут быть крылья, шея, хребет… Отобранные части положите в варочную кастрюлю.
2. Залейте курицу питьевой водой и поставьте на плиту.
3. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 45 минут. Если в процессе варки будет образовываться пенка, ее снимайте, иначе бульон будет мутный.
4. Тем временем очистите, помойте и нарежьте кусочками картофель с морковью.
5. Отправьте в бульон нарезанные овощи. Закипятите и проварите 10 минут.
6. Затем отправьте сладкий болгарский перец. Если он замороженный, размораживать не нужно, он оттает в супе. Свежие плоды очистите от плодоножки, семенной коробки и внутренних перегородок. Помойте и нарежьте соломкой или кубиками.
7. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, смесью итальянских специй и лавровым листом. Закипятите итальянский суп минестроне на курином бульоне и варите еще 5 мнут. В конце готовки можете его приправить измельченной свежей, сушеной или замороженной зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить итальянский овощной суп минестроне.