Аппетитный и вкусный суп с чечевицей и мясными фрикадельками — это не только хорошая альтернатива гороховым и фасолевым супам, но и есть еще один большой плюс. Суп очень быстро готовится. Его можно сварить всего за 30-40 минут и сытно накормить всю семью. Однако чечевица не особо популярна среди нашего населения, а зря. Ведь кроме того, что этот вид бобовых, состоящий из легко усваиваемого белка, быстро готовится, так еще в нем содержится кальций, железо, фосфор и прочие полезные вещества.
Чечевица хорошо сочетается со многими продуктами, но традиционно супы из бобовых готовят с копченостями. Я же ради разнообразия, вместо копченостей предлагаю сделать небольшие фрикадельки из фарша. Их можно приготовить из любого фарша перед приготовлением или сделать заранее и заморозить в морозильной камере. Используя полуфабрикаты суп можно сварить еще быстрее.
Готовый чечевичный суп с мясными фрикадельками наверняка многим понравится. Он получается сытным и одновременно легким для желудка. После него не остается чувства тяжести в животе. А если добавить ещё сыр, то блюдо приобретёт прекрасный сливочный вкус.
1. Фарш положите в миску и добавьте соль, черный молотый перец и любимые пряности. Я в этом рецепте использую свиной фарш, но вы в праве его заменить на любой другой, который вам больше по вкусу. Для фрикаделек подойдет как обычный фарш, так и смешанный (говядина со свининой или телятина и курицей).
Также можете фарш приготовить самостоятельно из целого куска сырого мяса. Для этого его пропустите через мясорубку 1-2 раза. По желанию в фарш для фрикаделек можно добавить перекрученный репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс.
2. Фарш хорошо вымешайте руками, пропуская между пальцев. Затем его отбейте около 10 раз. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило клейковину и фрикадельки хорошо держались и не разваривались. Для этого соберите фарш в комок, поднимите руками вверх на 30 см и с силой бросьте на дощечку или в миску, чтобы услышать шлепок. Фарш приобретает однородную консистенцию и станет немного вязким.
3. Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, сформируйте фрикадельки. Их размер может быть разный, как с размером вишни, так и грецкого ореха.
4. В кастрюлю влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Чечевицу промойте, отправьте в кипящую воду и закипятите.
Чечевица бывает нескольких видов. Для этого рецепта супа я выбрала красную чечевицу. Она быстрее готовится и слегка разваривается. Еще моментально разваривается желтая и черная чечевица. Вы же можете отдать предпочтение коричневой или зеленой чечевице. Но они дольше варятся, но сохраняют свою плотность. Такие сорта чечевицы можно предварительно замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Тогда время готовки немного сократится и бобовое будет готово примерно через 30 минут после закипания бульона. От себя скажу, что самый красивый и аппетитный суп получается с красной чечевицей.
5. Морковь очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками, кольцами или полукольцами и сразу отправьте в кастрюлю с чечевицей. По желанию морковь можете обжарить в сковороде на разогретом растительном или растопленном сливочном масле на среднем огне. Я зажарку не делаю, т.к. предпочитаю более легкие супы.
6. После повторного закипания, сразу отправьте в кастрюлю фрикадельки. Аккуратно помешивая, чтобы они не слиплись друг с другом.
Приправьте суп солью и черным молотым перцем. По желанию положите лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Содержимое кастрюли доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Варите суп около 15-20 минут до готовности всех продуктов.
8. Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп. Кастрюлю сразу снимите с огня, но крышку не открывайте. Оставьте его настаиваться на 10 минут. Подавайте горячий суп с фрикадельками и чечевицей к столу, положив в каждую порцию ложку сметаны или сырной стружки.
Такой простой, полезный, нежирный и очень вкусный суп вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания. Предложенный рецепт первого блюда можно дополнить картофелем, если хотите получить более сытное блюдо. Для этого его очистите, нарежьте кубиками и опускайте в кастрюлю вместе с чечевицей.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей.