Если хотите похудеть, предлагаю овощной суп с минимумом картофеля, но с большим количеством цветной капусты. Но поскольку отсутствие в пище белков снижает жизненный тонус организма, в рецепт я добавила фрикадельки. Они слегка поднимут калорийность и в несколько раз увеличат сытность блюда. Такой набор продуктов в одном блюде приобретает привлекательность сидящих на диете, сторонников диетического питания и подходит для детского стола. Все овощи используйте свежие, а картофель выбирайте средне крахмалистого сорта.
Суп получается одновременно сытным и полезным, с насыщенным вкусом, золотистым цветом и потрясающим ароматом. Хотя с набором овощей можно экспериментировать, исходя из их наличия. Цветную капусту можете заменить брокколи, брюссельской капустой или добавить зеленый горошек. Супчик получился таким же ярким и не менее вкусным. Приготовить такой суп вы сможете за 35-40 минут, т.к. овощи и молотое мясо быстро варятся.
1. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Я люблю в супе крупную нарезку, поэтому картофель нарезаю кубиками, а морковь — кольцами. Вы же нарезайте овощи так, как больше любите.
2. В кастрюлю налейте воду и закипятите. Отправьте в нее морковь. Я ее предварительно не пассирую, чтобы суп получился диетический. Если у вас нет такой цели, можете морковь предварительно обжарить на растительном масле.
3. Следом положите картофель.
4. Отправьте консервированную овощную заправку для супа.
5. Добавьте сухую молотую приправу для супа.
6. Приправьте солью, черным молотым перцем и любимыми специями. Я добавила сушеную молотую зелень и сушеную полотую паприку.
7. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите. Закройте кастрюлю крышкой, сделайте медленный огонь и варите 10 минут. Затем положите лавровый лист.
8. Тем временем цветную капусту разрежьте на соцветия, промойте в холодной воде, которую потом тщательно слейте.
9. Мясо перекрутите через мясорубку или используйте уже готовый фарш. Добавьте к нему соль, черный молотый перец и любимые специи. Я положила молотый мускатный орех, имбирь, паприку и сушеную зелень.
10. Хорошо руками вымешайте фарш, пропуская его между пальцев.
11. Чтобы фрикадельки хорошо скрепились и не распались во время варки, отбейте фарш. После этого действие мясо выделит клейковину, станет мягче и нежнее. Для этого берите комок фарша в руки, поднимайте вверх примерно на 20-30 см с силой бросьте на столешницу. Комок расплющится в лепешку и частично разлетится по поверхности. Соберите фарш обратно в комочек и проделайте такое действие 5-10 раз.
12. Руки смочите водой и сформируйте небольшие круглые фрикадельки. Их диаметр может быть с размера в горох и до грецкого ореха.
13. В хорошо кипящий суп, опускайте по одной фрикадельки и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы шарики не слиплись друг с другом.
14. После закипания сразу же отправьте к продуктам цветную капусту. Вновь доведите все до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Готовность определяйте по мягкости мяса, т.к. все овощи за отведенное время успеют свариться. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите по вкусу и еще раз доведите до кипения. Выключите огонь, кастрюлю прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем горячий аппетитный овощной суп с сочными фрикадельками и цветной капустой разливайте по тарелкам. В холодильнике такой суп может храниться 2-3 суток.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить суп с цветной капустой и фрикадельками.