Приготовление щей с фрикадельками
1. Картофель очистите от кожуры, острым ножом нарежьте на ломтики размером около 1,5 см и опустите в варочную кастрюлю. С луковицы снимите шелуху и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте картофель водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте температуру и снимите пенку.
3. Фарш приправьте солью, перцем и любыми пряностями. Я добавляю еще мускатный орех. Фарш можно приобрести готовый, либо приготовить самостоятельно. Для этого пропустите его через мясорубку. Чтобы фрикадельки были более нежные, перекрутите мясо два раза. Также для его измельчения можно воспользоваться блендером.
4. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
5. Морковь обжарьте на сковороде до прозрачности и положите в кастрюлю к картофелю.
6. Сразу же положите фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать в кипящую воду, если их положить в прохладный или теплый бульон, то они станут резиновыми.
7. Нашинкуйте капусту и положите в суп.
8. Проварите щи около 5-7 минут и заправьте их чесноком, пропущенным через пресс.
9. Посолите, поперчите, уберите с кастрюли луковицу и прокипятите щи 2-3 минуты.
10. Дайте им настояться 10 минут и можете подавать к столу. По желанию каждому едоку в тарелку положите по ложке сметаны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить щи из квашеной капусты с фрикадельками.