Фрикадельки — это настоящая палочка выручалочка. Они предназначены для ленивых хозяек, которым некогда готовить большие блюда. Щи с фрикадельками вы приготовите за считанные минуты, особенно если будете знать некоторые тонкости.
Содержание рецепта:
Щи — традиционное русское блюдо, которое известно всем. Варят их из свежей или квашенной капусты, из щавеля, с грибами, с фасолью, с чечевицей, с крапивой… В общем перечислять перечень продуктов можно долго. Наверняка каждая хозяйка, хоть раз их варила. Капуста, овощи, коренья и пряности. Вот и весь нехитрый и витаминный состав щей. Однако одними щами сыт не будешь. Поэтому к ним необходимо добавить мясную начинку, которую можно сделать в виде маленьких фрикаделек.
Фрикадельки — это маленькие мясные шарики, делать которые можно из любого фарша. Для детского питания подойдет индюшка, курица или кролик. Для людей постарше — свинина, телятина, говядина. Катаются такие шарики размером не более грецкого ореха. Делать это лучше мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать. А чтобы фрикадельки вышли более сочными и нежными, в фарш можно положить разные начинки, как творог, сыр, овощи. При этом постоянно меняя добавки, вы будете получать новые вкусы фрикаделек. Кроме того, такие шарики можно заморозить впрок, и держать их в холодильнике. Тогда приготовить суп можно будет в два раза быстрее.
Калорийность на 100 г
≈ 58 ккал.
Приготовление щей с фрикадельками
1. Картофель очистите от кожуры, острым ножом нарежьте на ломтики размером около 1,5 см и опустите в варочную кастрюлю. С луковицы снимите шелуху и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте картофель водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте температуру и снимите пенку.
3. Фарш приправьте солью, перцем и любыми пряностями. Я добавляю еще мускатный орех. Фарш можно приобрести готовый, либо приготовить самостоятельно. Для этого пропустите его через мясорубку. Чтобы фрикадельки были более нежные, перекрутите мясо два раза. Также для его измельчения можно воспользоваться блендером.
4. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
5. Морковь обжарьте на сковороде до прозрачности и положите в кастрюлю к картофелю.
6. Сразу же положите фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать в кипящую воду, если их положить в прохладный или теплый бульон, то они станут резиновыми.
7. Нашинкуйте капусту и положите в суп.
8. Проварите щи около 5-7 минут и заправьте их чесноком, пропущенным через пресс.
9. Посолите, поперчите, уберите с кастрюли луковицу и прокипятите щи 2-3 минуты.
10. Дайте им настояться 10 минут и можете подавать к столу. По желанию каждому едоку в тарелку положите по ложке сметаны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить щи из квашеной капусты с фрикадельками.