Фрикадельки — вкусное и сытное мясное блюдо, которое идеально подходит к любому гарниру. Однако в самостоятельном виде они часто выходят суховатыми, поэтому их нужно готовить в компании с каким-либо соусом. Например, фрикадельки в сметане на сковороде — вкусное и ароматное блюдо, которое приходится по вкусу абсолютно всем, особенно детям, ведь они любят кушать маленькие мясные шарики. Это прекрасный и питательный обед или ужин для всей семьи. Готовится кушанье очень просто и быстро, а получаются фрикадельки нежными, мягкими и вкусными. К тому же всегда можно заблаговременно сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранить в морозильной камере.
Для приготовления фрикаделек в соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие. Его тщательно вымешивают, добавляя специи, соль по вкусу и яйцо для склеивания. Затем формируют аккуратные небольшие шарики, размер которых зависит от вкусовых предпочтений. Обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. При этом учитывайте, что чем фрикадельки больше, тем они дольше готовятся. Перед тушением фрикадельки обязательно сначала обжаривают на раскаленном масле в сковороде, затем запекают в духовке или тушат на плите в сметанном соусе.
1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Срежьте с него пленки с жилами. Также удалите весь лишний жир. Перекрутите его через мясорубку со средней решеткой. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, вбейте яйцо и положите любые специи с травами.
3. Хорошо вымешайте фарш, пропуская его между пальцев. Можете его дополнительно отбить. Для этого берите его руками, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно. Проделайте такую процедуру несколько раз, чтобы мясо выпустило клейковину. Так маленькие шарики будут лучше держаться.
4. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки размером от вишни до грецкого ореха. Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, окуните ладони в прохладную воду.
Фрикадельки будут плотными и не развалятся при тушении, если их предварительно выдержать в холодном месте полчаса.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите фрикадельки. Обжарьте их на большом огне, чтобы со всех сторон они покрылись румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.
6. Влейте в сковороду сметану. Фрикадельки получатся сочнее, если сметанный соус будет их полностью покрывать. Также добавьте специи и пряности. Например, можете положить любую измельченную зелень. Также улучшит вкус сметанного соуса добавление томатной пасты, сока лимона, пряных трав, измельченных орехов... Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.
7. Перемешайте фрикадельки со сметаной, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне полчаса. Сервируйте фрикадельки в сметане на сковороде к столу в горячем виде с любым классическим гарниром: с крупами, овощами, макаронными изделиями. Также они хороши с сытным и легким зеленым салатом из свежих овощей и зелени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тефтели в сметанном соусе.