Постный чечевичный крем-суп с сушеными белыми грибами — концентрированный грибной суп для любителей вкусных вегетарианских блюд. Это королевское блюдо высокой кухни, идеальное для гостей-гурманов или особых случаев. Его результат превосходный, а вкус утонченный. Он наваристый и очень ароматный. Несмотря, что в нём отсутствует мясо, получается он сытным и питательным, т.к. в нём присутствуют грибы и чечевица.
Главный ингредиент похлебки — сухие белые грибы. Если таких нет, то купите хотя бы их 5 г, а остальные 35-45 г используете любых других лесных сортов. Поскольку именно белые грибы дают идеальный насыщенный грибной бульон и аромат. Если будете использовать вешенки или шампиньоны, то обязательно берите ароматную грибную приправу. Если имеются замороженные грибы, заранее их обжарьте.
Красная чечевица обладает деликатным и мягким вкусом. Она содержит множество целебных свойств, которые особенно необходимы в пост. В первую очередь это драгоценный растительный белок, клетчатка, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты и большой спектр витаминов и микроэлементов. Для супа подойдёт любой сорт чечевицы, однако учитывайте, что разный сорт варится разное время. Быстрее всего готовится, да и вкуснее получается блюдо с красной чечевицей. К тому же с ней суп красивее выглядит.
Смотрите также, как приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов.
1. Сушеные белые грибы залейте кипятком и оставьте на полчаса. Если зальете их холодной водой, выдержите грибы 1-1,5 часа.
Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и сложите в варочную кастрюлю. Чечевицу переберите, убрав камушки, если они имеются, положите в сито и промойте под проточной водой. Затем отправьте в кастрюлю к картофелю.
2. Грибы прикройте крышкой и оставьте настаиваться.
3. В кастрюлю налейте питьевую воду и поставьте на плиту вариться. После закипания сделайте минимальный нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите продукты до готовности и мягкости, около 20 минут.
4. Спустя время сушеные грибы напитаются влагой и увеличатся в объеме.
5. Извлеките грибы из рассола и нарежьте средними кусочками. Обжарьте их в сковороде на оливковом или растительном масле при среднем жаре около 10 минут.
Рассол, в котором вымачивались грибы, не выливайте.
6. Когда картофель с чечевицей сварятся, снимите кастрюлю с плиты.
7. Погрузите в нее блендер и пюрируйте овощи до однородной консистенции.
8. В кастрюлю с овощным пюре отправьте жареные грибы.
9. Через мелкое сито или марлю влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались грибы.
10. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем.
11. В зависимости от желаемой густоты блюда, добавьте в кастрюлю питьевую воду или оставьте объем жидкости, как есть. Хорошо перемешайте постный чечевичный крем-суп с сушеными белыми грибами. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Проварите все вместе 5-7 минут на медленном огне под крышкой. Готовое блюдо разливайте по тарелкам, и в каждую порцию по желанию добавьте ложку сливок или сметаны. Вкусно такую похлебку кушать с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный грибной суп пюре.