Суп должен входить в рацион питания каждого человека. А чтобы разнообразить свое обеденное меню предлагаю неизбитый рецепт грибного супа с чечевицей.
Содержание рецепта:
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, практически не содержит жира, при этом богата волокнами и растительным белком. Травянистое растение настолько питательно, что вполне может заменить мясо, хлеб или крупу. А благодаря содержанию железа, при термической обработке продукта, в нем сохраняются все полезные свойства. А у чечевицы их не мало. В ней находится много витаминов, микроэлементов и аминокислот необходимых нашему организму. Она помогает при болезнях сердца, сахарном диабете, нервных расстройствах и многом другом. Также чечевица относится к экологически чистым продуктам. Поскольку во время роста, бобовое не собирает в себя вредные элементы, как нитраты.
Грибы для супа можно использовать совершено разные. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными. Чаще всего, да и доступней, это шампиньоны. Вы можете их применять, но я использую белые сушеные. С лесными грибами суп приобретает потрясающий аромат. Но если у вас декоративные грибы (шампиньоны или вешенки), то в блюдо добавьте грибные ароматные пряности и специи.
Калорийность на 100 г
≈ 40 ккал.
Пошаговое приготовление грибного супа с чечевицей
1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.
2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.
3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.
4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.
5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.
6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.
При этом следует учесть, что красная чечевица будет готова через 20-30 минут, коричневая — 25 минут, зеленая — 40. Если ее переварить, то суп приобретет пюреобразную консистенцию. Это тоже не плохо, если любите крем или пюре супы.
8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.
9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.
10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.
11. Откорректируйте вкус супа солью с молотым перцем и проварите его около 5-7 минут.
12. Готовый суп настаивайте 15 минут и можете разливать по глубоким чашам и подавать к столу. Очень вкусно употреблять такой суп с гренками, сухариками или багетом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить как приготовить грибной суп с чечевицей.
[media=https://youtu.be/11dKtcxfC1w]