Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как варить куриный бульон: секреты приготовления

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Прозрачный и ароматный куриный бульон, сваренный из домашней птицы. Общий алгоритм и тонкости приготовления.
Готовый куриный бульон

Содержание рецепта:

Варят куриный бульон по-разному, однако разночтения зависят от деталей, а не технологии приготовления. Готовить его можно «на разных субстанциях», а именно: из целой тушки курицы, отдельных ее частей или потрошках. В любом случае получится он питательный, сытный и ароматный. Он мгновение подарит хорошее настроение и моментально поставит на ноги после простудных болезней. Хотя и в добром здравии от чашки вкусного бульона мало кто откажется.

Куриный бульон универсален. Он хорош как в чистом самостоятельном виде, так и в качестве основы для самых разных блюд. Его используют в качестве основы для супов, рагу, соусов, риса, ризотто… Готовится он несложно, однако чтобы получился прозрачный и наваристый стоит учитывать несколько правил.
  • Самый вкусный бульон, сваренный на суповой курице-несушки, т.е. не мясной породы.
  • Берите курицу немолодую, возрастом 2-4 года. Такая сделает бульон насыщенный и ароматный, т.к. может вариться часами и не развариваться.
  • Во время варки бульона следите за отделением пены. Ее своевременно снимайте. Тогда бульон будет красивый и прозрачный. По этой же причине не допускайте сильного кипения.
  • Варите бульон на очень слабом огне, чтобы на поверхности были редкие булькающие пузырьки. Тогда он будет прозрачный и чистый как слеза.
  • Из корений для аромата и вкуса при варке бульона добавляйте овощи: лук, морковь, стебли сельдерея, чеснок. После окончания варки их выбросите.
  • Чтобы придать бульону приятный слегка золотистый оттенок, положите в кастрюлю немного луковый шелухи.
  • Солите бульон, когда мясо начнет отделяться от кости.
  • Если вода будет выкипать, можете подливать кипяток.
  • Не злоупотребляйте ароматными специями, они перебьют естественный аромат и вкус курицы.
  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1,5-2 часа
Ингредиенты:
  • Любая часть курицы — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 3 горошины
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка



Пошаговое приготовление куриного бульона, рецепт с фото:



Вода налита в кастрюлю

1. В кастрюлю налейте питьевую воду.

В воду добавлены специи

2. Положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. По желанию можете опустить луковицу и морковь.

Вода на плите закипает

3. Поставьте кастрюлю на плиту доведите до кипения.

Мясо вымыто

4. Тем временем разделайте курицу, отберите те части, с которых будите варить бульон. Помойте мясо и просушите бумажной салфеткой.

Мясо опущено в кастрюлю

5. Опустите курицу в кипящий бульон. Если вам нужно получить сочное мясо, то погружайте его в кипяток, если цель получить наваристый бульон, то закладывайте курицу в холодную воду.

Мясо варится

6. Закройте кастрюлю крышкой и закипятите. Уберите крышку, снимите пену при помощи шумовки, прикрутите температуру до минимального и варите бульон 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолите и поперчите.
С готового бульона выньте мясо и отложите его на тарелку. Бульон процедите в отдельную емкость и разливайте по тарелкам. В каждую порцию разложите мелко нарезанное куриное мясо, присыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный бульон.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *