Прозрачный и ароматный куриный бульон, сваренный из домашней птицы. Общий алгоритм и тонкости приготовления.
Содержание рецепта:
Варят куриный бульон по-разному, однако разночтения зависят от деталей, а не технологии приготовления. Готовить его можно «на разных субстанциях», а именно: из целой тушки курицы, отдельных ее частей или потрошках. В любом случае получится он питательный, сытный и ароматный. Он мгновение подарит хорошее настроение и моментально поставит на ноги после простудных болезней. Хотя и в добром здравии от чашки вкусного бульона мало кто откажется.
Куриный бульон универсален. Он хорош как в чистом самостоятельном виде, так и в качестве основы для самых разных блюд. Его используют в качестве основы для супов, рагу, соусов, риса, ризотто… Готовится он несложно, однако чтобы получился прозрачный и наваристый стоит учитывать несколько правил.
- Самый вкусный бульон, сваренный на суповой курице-несушки, т.е. не мясной породы.
- Берите курицу немолодую, возрастом 2-4 года. Такая сделает бульон насыщенный и ароматный, т.к. может вариться часами и не развариваться.
- Во время варки бульона следите за отделением пены. Ее своевременно снимайте. Тогда бульон будет красивый и прозрачный. По этой же причине не допускайте сильного кипения.
- Варите бульон на очень слабом огне, чтобы на поверхности были редкие булькающие пузырьки. Тогда он будет прозрачный и чистый как слеза.
- Из корений для аромата и вкуса при варке бульона добавляйте овощи: лук, морковь, стебли сельдерея, чеснок. После окончания варки их выбросите.
- Чтобы придать бульону приятный слегка золотистый оттенок, положите в кастрюлю немного луковый шелухи.
- Солите бульон, когда мясо начнет отделяться от кости.
- Если вода будет выкипать, можете подливать кипяток.
- Не злоупотребляйте ароматными специями, они перебьют естественный аромат и вкус курицы.
Калорийность на 100 г
≈ 15 ккал.
Пошаговое приготовление куриного бульона, рецепт с фото:
1. В кастрюлю налейте питьевую воду.
2. Положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. По желанию можете опустить луковицу и морковь.
3. Поставьте кастрюлю на плиту доведите до кипения.
4. Тем временем разделайте курицу, отберите те части, с которых будите варить бульон. Помойте мясо и просушите бумажной салфеткой.
5. Опустите курицу в кипящий бульон. Если вам нужно получить сочное мясо, то погружайте его в кипяток, если цель получить наваристый бульон, то закладывайте курицу в холодную воду.
6. Закройте кастрюлю крышкой и закипятите. Уберите крышку, снимите пену при помощи шумовки, прикрутите температуру до минимального и варите бульон 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолите и поперчите.
С готового бульона выньте мясо и отложите его на тарелку. Бульон процедите в отдельную емкость и разливайте по тарелкам. В каждую порцию разложите мелко нарезанное куриное мясо, присыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный бульон.