Одновременно первое и второе горячее блюдо, согревающее и питательное, сытное и вкусное — бограч с уткой. Предлагаю научиться готовить это потрясающе вкусное кушанье.
Бограч с уткой по-закарпатски — это своего рода мясной гуляш, одно из наиболее любимых и распространенных блюд закарпатской народной кухни, где оно, пожалуй, популярнее даже шашлыка. Рецепт «бограч» имеет немыслимое количество вариантов приготовления. Каждая закарпатская хозяйка это кушанье переделала под свой вкус, однако в каждой рецептуре обязательным ингредиентом считается венгерская паприка, которая придает яству пикантный вкус. Стоит отметить, что паприка (и сладкая, и острая) является основным составляющим почти всех закарпатских и венгерских блюд.
Традиционно бограч по-закарпатски готовится на природе, на костре среди гор и карпатских смерек. Но в наших широтах и условиях жизни мы его варим на плите в толстодонной кастрюле или казане. Конечно, блюдо не будет насыщенно дымком, но все равно получится весьма неплохо.
Для приготовления кушанья необходимо использовать несколько сортов мяса, предпочтительнее: говядина, телятина, птица, ребра, рулька. Но также можно варить яство и с одним видом мясного изделия. В данном рецепте я расскажу, как приготовить бограч с уткой. Это самые сбалансированное мясо по содержанию микроэлементов и питательности. Здесь важно подобрать правильную температуру и определить время приготовления, чтобы птица оставалась сочной и мягкой.
Калорийность на 100 г — 150 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Утка — 2 тушки (без грудки)
Картофель — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Молотая паприка — 1 ч.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец горошком — 6 шт.
Тмин — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление бограч с уткой по-закарпатски
1. Утку помойте, удалите перышки, которые остались, поскоблите железной губкой, чтобы снять черный подпал и разрубите на кусочки. Грудки уберите в пакет в холодильник для приготовления другого блюда.
2. Казан или сковороду нагрейте с растительным маслом и положите жариться мясо. Доведите его до золотистости. Готовьте утку на большом жаре, чтобы она покрылась корочкой, которая сохранит в мясе сочность. Жарьте птицу частями, чтобы кусочки располагались в сковороде в один слой. Иначе тушка начнет не жариться, а тушиться, от чего потеряет сочность.
3. Прожарив одну часть птицы, уберите ее кусочки на тарелку и положите другую часть, которую доведите до той же степени готовности.
4. Тем временем, пока утка обжаривается, очистите и нарежьте крупными ломтиками картофель.
5. Следом очистите морковь и нарежьте ее большими брусками.
6. Чеснок очистите и ополосните.
7. Далее обжарьте овощи. В той же посуде, где жарилась утка, положите готовиться морковь.
8. На среднем жаре обжарьте ее до выложите картофель.
10. Его также доведите до румяного состояния.
11. Следом положите чеснок и обжарьте его буквально 2 минуты.
12. В большую кастрюлю сложите все продукты: утку, картофель, морковь, чеснок.
13. Добавьте все специи, посолите, поперчите и залейте питьевой водой.
14. Закипятите, убавьте температуру и варите бограч до мягкости продуктов под крышкой.
15. Готовое блюдо раскладывайте по пиалам, добавив большое количество бульона.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бограч-гуляш. Рецепт от И. Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!