Приготовление заливного языка — это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:
Заливное — желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд — продукты в желе.
Данный обзор посвятим потрясающему блюду — заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.
Как приготовить заливное из говяжьего языка — секреты и полезные советы

- Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
- Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
- Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
- Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
- Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
- Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.
Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт
Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
Калорийность на 100 г
≈ 146 ккал.
Количество порций
1 большая порция
Общее время
2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного
Пошаговое приготовление:- Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
- После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
- Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
- Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
- Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
- Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
- Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
- На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
- Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
- Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.
Приготовление заливного из говяжьего языка
Красивое блюдо для праздничного стола — заливное из говяжьего языка с удачным дополнением — свежими ягодами клюквы.
Ингредиенты:- Говяжий язык — 1 шт.
- Быстрорастворимый желатин — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Куриное бедро — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Яичный белок — 1 шт.
- Отварное яйцо — 1 шт. для украшения
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
- Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
- С бульона ложкой уберите жир.
- Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
- Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
- Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
- Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
- Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
- Через 10-20 минут заливное будет готово.
Заливное из говяжьего языка
Простое блюдо без добавок — заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.
Ингредиенты:- Говяжий язык — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Желатин — 15 г на 500 мл воды
- Зелень — для украшения
- Яйца — 2 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Перец горошком — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
- Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
- Бульон процедите через марлю.
- В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
- В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
- В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
- Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.
Видео-рецепты: