Хотите разнообразить рацион обедов? Предлагаю вкусный новый рецепт питательного, согревающего и красивого крем-супа с чечевицей и тыквой. Такой яркий оранжевый суп полюбится всей семье. Вкус получается ярким и насыщенным, а также маскирует и тыкву, и чечевицу. Он просто и быстро готовится, не требует мясного бульона, при этом очень сытный. Идеально подходит для постного и вегетарианского меню. Но по желанию при подаче можно добавить в тарелку немного сливок, парочку полосок обжаренного бекона или заменить воду мясным бульоном.
Сортов и видов чечевицы множество. Но для супов-пюре идеально подходит красная чечевица, т.к. при варке она становится золотистого цвета, а тыква дополнительно добавляет солнечного оттенка. Можно, конечно, брать другие сорта чечевицы, но тогда суп не получится такого насыщенного, красивого цвета.
Тыкву желательно брать «Баттернат», она ореховая, мускатная, а по форме напоминает грушу. У нее гладкая кожура желто-коричневого цвета. Мякоть сочная, сладкая и насыщенно-оранжевого цвета. Ее готовить намного проще, чем другие сорта тыквы, благодаря маленькому размеру и менее волокнистой мякоти.
Смотрите также, как приготовить суп с чечевицей и копчеными хребтами лосося.
1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной водой. Нарежьте их кубиками, соломкой или любой другой формы. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее нашинкованный лук и на среднем огне пассируйте до прозрачности.
2. Тыкву очистите от шкурки, удалите волокна с семенами и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте тыкву в сковороду с луком и продолжайте жарить продукты вместе до приобретения легкой румяной корочки.
3. Затем зажарку отправьте в варочную кастрюлю.
4. Чечевицу положите в сито, помойте под струей проточной холодной воды и отправьте в варочную кастрюлю к овощам.
5. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту.
6. Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимального режима и варите 20 минут под закрытой крышкой до мягкости чечевицы. Чечевица увеличится в объеме и впитает много жидкости.
7. Когда чечевица будет готова, погрузите в кастрюлю блендер.
8. Перебейте продукты до однородной пюреобразной массы. Если суп вам покажется густым, долейте воду, разбавляя его до желаемой консистенции. Приправьте суп солью с черным молотым перцем и доведите о кипения. В суп можно добавить специи, чтобы сделать более прекрасный и обволакивающий его аромат. Например, добавьте паприку, куркуму, зиру. Проварите крем-суп с чечевицей и тыквой 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Подавайте постное первое блюдо с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крем-суп из тыквы и чечевицы.