Зеленый борщ с щавелем и вареными яйцами, пожалуй, наиболее популярное первое блюдо, особенно в весенний период. Готовится оно просто и быстро, получается вкусным и легким, при этом питательным и полезным.
Как я сказала выше, зеленый борщ со щавелем обычно готовится ранней весной из свежей травки. В остальное время года суп лучше варить из консервированного или свежезамороженного растения. Для этого необходимо щавель осенью или в начале лета заготовить впрок. Но, сегодня я расскажу рецепт из свежей травки, которую в сегодняшнее время можно купить круглогодично в крупном супермаркете. Но если свежего щавеля у вас нет, а в кладовой имеются его запасы, то используйте припасенную заготовку.
Изюминка данного блюда заключается в том, что варить его будем с вареными яйцами, а для аромата и пикантности заправим суп чесноком. Густоту зеленому борщу придает картошка, но по желанию можете добавить рис или пшено. Эти крупы прекрасно подходят для этой похлебки. Варить борщ буду на мясном бульоне. При этом мясо можно использовать любое на ваш вкус. Лучше, конечно, применять мясо на кости, тогда бульон будет более наваристым. Еще вкусный будет борщ, если готовить бульон из нескольких видов мяса. Готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой, иначе он утратит свою насыщенность. Лучше сразу варить нужное количество, чтобы не возникала необходимость доливать в кастрюлю воду.
Такой простой в приготовлении супчик готовят в любую погоду, особенно ох хорошо согреет, когда за окном прохладно. С кусочком черного хлеба и ломтиком сала, это настоящий вкусный, сытный и полезный обед для всей семьи.
Калорийность на 100 г — 41 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 600 г
Картофель — 4-5 шт.
Луковица — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Щавель — большой пучок свежих листьев
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.
Укроп — пучок
Пошаговое приготовление зеленого борща с щавелем и вареными яйцами:
1. Свиные ребрышки помойте и нарежьте по косточкам. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте их питьевой водой, закипятите, снимите образовавшуюся пенку и прикрутите огонь. Варите бульон на медленном огне 1-1,5 часа. Если будет образовываться пенка, ее снимайте, чтобы бульон был прозрачный.
3. Спустя определенное время добавьте в кастрюлю очищенную и нарезанную кубиками картошку. Я предпочла картофель нарезать по-деревенски, т.е. крупными кусочками, но вы можете ее измельчить кубиками любого размера и даже размять в пюре. Это дело вкуса.
4. Проварите картошку почти до готовности и опустите в кастрюлю вымытый и нарезанный щавель. Если используете траву замороженную, то варите ее не размораживая. А если применяете консервированную, то можете в кастрюлю вылить рассол, он придаст блюду пикантную кислинку.
5. Проварите борщ 5 минут и положите накрошенный укроп, пропустите через пресс зубчики чеснока, а также положите предварительно отваренные вкрутую яйца. Яйца можно мелко нарезать, натереть на терке или поделить на две половинки.
6. Прокипятите борщ 1 минуту и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте его настаиваться на 15 минут, после чего разливайте по пиалам и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!