Предлагаю сегодня научиться готовить постный гороховый суп. Он ничуть не хуже супа сваренного на копченостях. Кушанье особенно придется по вкусу людям, которые соблюдают пост, придерживаются вегетарианского питания или следят за фигурой.
Думаю, что все знают о существовании горохового супа. Но многие им пренебрегают, а зря! Он обладает замечательными вкусовыми качествами, при этом весьма полезен. Трудно переоценить пользу этого растения. Горох — источник витаминов С, Е, группы В. Они помогают нормализовать обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще горох в себе содержит набор минеральных компонентов — цинк, магний, фосфор, калий.
Калорийность горохового супа так же интересует тех, кто следит за массой тела. Поскольку в наши дни часто встречаются люди, которые вынуждены бороться с избыточными килограммами. А гороховый суп — первое блюдо, которое входит в диетическое меню для тех, кто желает похудеть. Но его калорийность зависит от многих факторов. Постное блюдо, с зажаркой или без, сварено с курицей, свининой или копченостями. Все это влияет на энергетическую ценность. Но незаменимым блюдом для людей, следящих за своим весом, станет только постный гороховый суп. Он наравне с другими видами супов положительно повлияет на организм, заряжает силами и предотвращает ряд заболеваний.
Калорийность на 100 г — 51 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут, плюс время для замачивания гороха
Ингредиенты:
Горох — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Зелень (любая) — пучок
Приготовление постного горохового супа
1. Горох переберите, убрав колотый и битый. Помойте и положите в миску для замачивая. Посуду выбирайте побольше, т.к. продукт увеличится в размере.
2. Залейте горох питьевой водой, которой должно быть в два раза больше по объему, чем бобового. Оставьте его вымачиваться на 6 часов, но можно и на ночь.
3. После опрокиньте горох на сито, чтобы стекла вода и ополосните под проточной водой.
4. Пересыпьте горох в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
5. Залейте горох питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, ее снимите. После убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить суп 20 минут.
6. К этому времени очистите от кожуры морковь, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
7. Продолжайте варить суп до мягкости моркови и гороха. Среднее время варки колотого пополам гороха — 45 минут, целого — 1,5 часа.
8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Приправьте суп солью, перцем и любимыми пряностями. Извлеките из кастрюли вареную луковицу, т.к. она уже свое дело сделала — суп ароматизировала и отдала вкус.
9. Готовый гороховый постный суп разливайте по тарелкам и сервируйте к столу. Подавайте его с гренками или сухариками. Кстати по желанию можете его перебить блендером, тогда получится крем-суп.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный суп без мяса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!