Приготовление постного горохового супа
1. Горох переберите, убрав колотый и битый. Помойте и положите в миску для замачивая. Посуду выбирайте побольше, т.к. продукт увеличится в размере.
2. Залейте горох питьевой водой, которой должно быть в два раза больше по объему, чем бобового. Оставьте его вымачиваться на 6 часов, но можно и на ночь.
3. После опрокиньте горох на сито, чтобы стекла вода и ополосните под проточной водой.
4. Пересыпьте горох в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
5. Залейте горох питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, ее снимите. После убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить суп 20 минут.
6. К этому времени очистите от кожуры морковь, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
7. Продолжайте варить суп до мягкости моркови и гороха. Среднее время варки колотого пополам гороха — 45 минут, целого — 1,5 часа.
8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Приправьте суп солью, перцем и любимыми пряностями. Извлеките из кастрюли вареную луковицу, т.к. она уже свое дело сделала — суп ароматизировала и отдала вкус.
9. Готовый гороховый постный суп разливайте по тарелкам и сервируйте к столу. Подавайте его с гренками или сухариками. Кстати по желанию можете его перебить блендером, тогда получится крем-суп.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный суп без мяса.