Душистый наваристый гороховый суп… Прекрасный обед в холодный день! А чтобы ускорить процесс варки супа нужно знать некоторые тонкости блюда, о которых вы узнаете в данной статье.
Густой суп из сушеного гороха на крепком свином бульоне, приготовленного на ребрышках — классическое блюдо осенне-зимнего обеденного стола. Сочетание вкусов свинины и зеленого горошка считается традиционным не только в русской кухне, а и в Германии, Франции и других европейских странах. Также существуют разновидности гороховых похлебок, где добавляют бекон, к примеру, в Эстонии его готовят со свиными ножками и салом.
К слову, любые гороховые супы объединяет как сезонность, так и способность в течение пару дней после варки становиться заметно вкуснее. Еще они ценны за потрясающий вкус, который напоминает детство, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Кроме того, в горохе находится много белков, которые необходимы человеческому организму особенно в холодные месяцы года. А также он низкокалорийный, что позволят разнообразить меню тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету.
С этим блюдом можно экспериментировать. Например, для постного стола свиные ребра заменить грибами, для большей пикантности — копченостями. Также можно его дополнить сыром или лапшой.
Калорийность на 100 г — 66 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 часов для замачивания гороха, 1–1,5 часа для варки супа
Ингредиенты:
Свиные ребра — 800 г
Морковь — 1 шт.
Колотый сухой горох — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Приготовление горохового супа
1. Предварительно за 9-10 часов до начала варки горох переберите от пыли, камушек и грязи. Промойте и залейте питьевой водой. Оставьте набухать, при этом желательно каждые 3 часа менять воду, чтобы бобовое не забродило. За это время горох увеличится в размере и в объеме в 3 раза. На фото видно, сколько гороха было в сухом виде, и сколько получилось после замачивания. Этот процесс позволит гороху быстрее свариться, и что не менее важное избавиться от вздутия живота и метеоризмов.
2. Вымоченный горох переложите в сито и еще раз ополосните под струей воды.
3. Свиные ребрышки помойте, срежьте пленку если она имеется, нарежьте на косточки и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
4. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне закипятите и шумовкой снимите образовавшуюся пенку.
5. Когда удалите пенку, опустите в кастрюлю горох и снова на большом огне закипятите. После сделайте его минимальным и продолжайте варить похлебку около часа.
6. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке и положите в суп. По желанию для сытости кушанья, морковь можно предварительно обжарить на сковороде в растительном масле.
7. Проварите похлебку около 15 минут, приправьте солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Продолжайте варить до готовности гороха. Когда он будет мягким и рассыпчатым, значит, яство готово.
8. Разливайте первое блюдо по глубоким тарелкам и подавайте горячим. В зависимости от вкусовых предпочтений можете в порцию положить ложку сметаны или сухарики.
Смотрите также видео-рецепт, как сварить гороховый суп правильно и вкусно – рецепт от Ильи Лазерсона:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!