Приготовление горохового супа
1. Предварительно за 9-10 часов до начала варки горох переберите от пыли, камушек и грязи. Промойте и залейте питьевой водой. Оставьте набухать, при этом желательно каждые 3 часа менять воду, чтобы бобовое не забродило. За это время горох увеличится в размере и в объеме в 3 раза. На фото видно, сколько гороха было в сухом виде, и сколько получилось после замачивания. Этот процесс позволит гороху быстрее свариться, и что не менее важное избавиться от вздутия живота и метеоризмов.
2. Вымоченный горох переложите в сито и еще раз ополосните под струей воды.
3. Свиные ребрышки помойте, срежьте пленку если она имеется, нарежьте на косточки и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
4. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне закипятите и шумовкой снимите образовавшуюся пенку.
5. Когда удалите пенку, опустите в кастрюлю горох и снова на большом огне закипятите. После сделайте его минимальным и продолжайте варить похлебку около часа.
6. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке и положите в суп. По желанию для сытости кушанья, морковь можно предварительно обжарить на сковороде в растительном масле.
7. Проварите похлебку около 15 минут, приправьте солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Продолжайте варить до готовности гороха. Когда он будет мягким и рассыпчатым, значит, яство готово.
8. Разливайте первое блюдо по глубоким тарелкам и подавайте горячим. В зависимости от вкусовых предпочтений можете в порцию положить ложку сметаны или сухарики.
Смотрите также видео-рецепт, как сварить гороховый суп правильно и вкусно – рецепт от Ильи Лазерсона: