Гороховый суп с телятиной — суп, где основной ингредиент — сушёный горох. Это блюдо в разных вариациях является традиционным кушаньем во многих странах. Отличаются гороховые супы высокой питательностью и вкусом, который свойствен только этому виду первого блюда. Хотя вкус супа зависит не только от бульона, но и непосредственно от сорта гороха, который используется. Также от сорта гороха зависит цвет блюда, учитывайте это при выборе продукта. Варить суп можно с целым или дробленым горохом. Обычно горох перед варкой замачивают на несколько часов. При этом дробленый горох замачивается по желанию, а цельный — обязательно, чтобы он хорошо разварился.
Основу супа может составлять любой бульон. Например, бульон из нежной свинины на кости получится насыщенным. Бульон из курицы будет казаться немного водянистым. Кто отдает предпочтение в меру нежирному, но пикантному мясу, подойдут копчености. С телятиной бульон будет сытный, но диетический. Любое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто. Но основное время приготовления затрачивается на создание сытного бульона. При этом во всех случаях гороховый суп будет вкусным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.
Смотрите также, как сварить гороховый суп с ребрышками.
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Сложите телятину в варочную кастрюлю.
2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания с поверхности бульона снимите образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 2 часа.
3. За полчаса до готовности бульона отправьте в кастрюлю очищенную луковицу.
4. Когда бульон будет готов, луковицу удалите из кастрюли, т.к. она уже отдала все свои полезные свойства и витамины, и больше в блюде не нужна.
5. Горох тщательно помойте в холодной воде. Можете это сделать несколько раз, т.к. в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Переложите промытый горох в глубокую посуду и залейте холодной питьевой водой. Количество воды должно быть в два раза больше по объему, чем гороха. Оставьте горох на 3-4 часа, чтобы он разбух. При этом 1-2 раза меняйте воду, чтобы он не забродил. Особенно это важно делать в жаркую погоду.
6. Затем горох опрокиньте в сито и ополосните под проточной водой. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
7. Отправьте горох в кастрюлю с бульоном. После закипания варите его 45-60 минут.
8. Затем положите в суп картофель.
9. Приправьте суп специями и пряностями. Я добавила сухие молотые овощные приправы: красный сладкий перец, аджику, чеснок и зеленый лук. Но набор специй можете брать любой другой на свой вкус. Также добавьте в блюдо душистый перец горошком и лавровый лист. Приправьте солью и черным молотым перцем.
10. Варите суп до готовности картофеля и гороха. Готовность блюда может быть разная, в зависимости от длительности варки. Например, горох может быть сильно разваренный, превращенный в пюре или совсем немного разваренный.
Готовый гороховый суп с телятиной особенно вкусно подавать к столу с чесночными сухариками, тостами или гренками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп.