Безусловно, фаворит гороховых супов — вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Содержание рецепта:
Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.
Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.
Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
Гороховый суп — поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
- Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
- Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
- После замачивания горох тщательно промывается.
- Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
- Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет — 1,5-2 часа.
- Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
- Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
- Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
- Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
- Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
- Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
- Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.
Постный гороховый суп — классический рецепт
Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
Калорийность на 100 г
≈ 52 ккал.
Общее время
1 час 20 минут
Пошаговое приготовление:- В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
- Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
- Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.
Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.
Ингредиенты:- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление:- Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
- В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
- Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
- Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
- Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс.
- Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты:- Колотый горох — 1,5 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление:- Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
- Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
- Следом засыпьте вымытый колотый горох.
- Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
- Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Постный гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.
Ингредиенты:- Горох — 1 ст.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пряности — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Хлеб — ломтика
Пошаговое приготовление:- Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
- Лук очистите и мелко измельчите.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
- Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
- Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
- Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
- Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
- Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.
Видео-рецепты: