Безусловно, фаворит гороховых супов — вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.
Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.
Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
Гороховый суп — поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
После замачивания горох тщательно промывается.
Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет — 1,5-2 часа.
Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
Калорийность на 100 г — 52 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Сухой горох — 200 г
Картофель — 7 штук
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 головка
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.
Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.
Ингредиенты:
Сухой горох — 200 г
Картофель — 4 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Душистый перец — 5 шт.
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
Чеснок очистите и выдавите через пресс.
Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
Колотый горох — 1,5 ст.
Картофель — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Вода — 2 л
Пошаговое приготовление:
Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
Следом засыпьте вымытый колотый горох.
Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Постный гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.
Ингредиенты:
Горох — 1 ст.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Пряности — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Соль — по вкусу
Хлеб — ломтика
Пошаговое приготовление:
Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
Лук очистите и мелко измельчите.
Морковь очистите и натрите на терке.
Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!