Обычно гороховый суп варят на копчёных рёбрышках. Это вкусное и сытное первое блюдо. Однако не менее вкусный получается суп на насыщенном грибном отваре. Такой суп выходит не менее сытным и ароматным. Предлагаю приготовить густой, насыщенный, ароматный и сытный гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами. Сам рецепт весьма простой и не требует много времени на подготовку. Это вегетарианское блюдо то, что нужно в прохладный день или в дни Великого Поста. Не смотря на то, что кастрюлька горохового супа без копченостей и мясного бульона, но горячая похлебка из разваренного гороха и лесных грибов прекрасно согревает и насыщает.
Самый ароматный грибной крем-суп получается на сушеных белых грибах. Но можно взять лесные сырые грибы, в них не меньше сохраняется запах. Также подойдут замороженные плоды. А за неимением лесных даров, можете сварить суп из шампиньонов или вешенок. Из них получится вкусный грибной крем-суп, но достигнуть аромата, который обеспечивают белые грибы, вряд ли удастся. Но в любом случае получится изумительно нежный и мягкий суп, послевкусие которого еще долго ощущается. Все что вы можете добавить в крем-суп — гренки или сухарики, а если не соблюдаете пост, то положить ложку сметаны или сливок. Последние добавят готовому угощению более нежный вкус и аромат.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Сушеные белые грибы — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Картофель — 1-2 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу Черный молотый перец — щепотка
Сушеный горох — 1 ст.
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление горохового крем-супа с сушеными белыми грибами, рецепт с фото:
1. Горох замочите в воде на 6 часов, но можно и на ночь. Количество воды должно быть в два раза больше, чем гороха, т.к. за время вымачивания он увеличится в объеме в 2 раза. По этой же причине подбирайте емкость соответствующего размера.
2. Спустя это время горох промойте под проточной водой и переложите в варочную кастрюлю.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю к гороху.
4. Залейте картофель с горохом водой и поставьте на плиту вариться на 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания варки посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
5. Тем временем репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
6. Белые сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Они набухнут и увеличатся в объеме.
7. Слейте воду с кастрюли с горохом, но ее не выливайте. Уберите с кастрюли лавровый лист и перец горошком.
8. Добавьте в кастрюлю жареный лук.
9. Блендером измельчите продукты до однородной гладкой массы.
10. Верните в кастрюлю слитый овощной бульон и положите вымоченные белые грибы. Также добавьте грибной отвар, где вымачивались грибы. Его выливайте через мелкое сито.
11. Перемешайте продукты, закипятите, приправьте солью с перцем и прокипятите 5 минут. Готовый гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами сервируйте к обеденному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с манкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!