Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.
Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.
Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.
Как приготовить суп из белых грибов — секреты приготовления
Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат — сочетание соленых и свежих грибов.
Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.
Суп из свежих белых грибов
Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
Калорийность на 100 г — 36 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Белые грибы — 300-350 г
Вода — 1,5 л
Морковь — 1 шт.
Укроп, петрушка — 2 веточки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.
Суп из сушеных белых грибов
Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.
Ингредиенты:
Сушеные грибы — 50 г
Вода — 1,5 л
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 2 шт.
Сливочное масло — для жарки
Пшеничная мука — 1 ст.л.
Сметана — для подачи
Зелень — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.
Суп из замороженных белых грибов
Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
Замороженные белые грибы — 500 г
Перловая крупа — 250 г
Замороженный зеленый горошек — 250 г
Корень петрушки — 100 г
Корень сельдерея — 100 г
Вода — 2,5 л
Чеснок — 3 зубчика
Душистый перец горошком — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Сливочное масло — для жарки
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь — соломкой, картофель — кубиками, чеснок — мелко порубите.
Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!