Многие считают, что солянка существует только мясная. Однако ее рецептов существует множество, к примеру грибная. Но сегодня поговорим о приготовлении рыбного варианта этого блюда.
Содержание рецепта:
Рыбная солянка, так же как грибная и мясная, требует разнообразия. В блюде должно присутствовать минимум три вида рыбы, хотя в классических рецептурах используют до 8 сортов. Так рыбный бульон будет гораздо лучше и насыщеннее. Варится он для сытости на простой рыбе, вроде ершей, а после добавляется более дорогие и качественные сорта.
Классическая сборная рыбная солянка — тонкости и секреты

- Для солянки подходит любая рыба: судак, семга, форель, налим, лосось, осетр. Чем больше разнообразия, тем вкуснее. Желательно в суп добавлять 1/3 часть соленой или копченой рыбки. Сюда подойдет малосоленая семга, копченая горбуша, скумбрия, палтус или угорь. Не используют для рецепта солянки сельдь, т.к. у нее специфический запах, который во вкусовой букет блюда не вписывается.
- Чтобы бульон был вкусный, сначала сложите в холодную воду рыбные отходы после разделки тушки: головы, хребты, хвост. Воду закипятите, снимите выделившуюся пену, добавьте коренья, огонь убавьте и оставьте бульон томиться. После этого его процедите через марлю и продолжайте готовить солянку.
- Варится рыбная солянка примерно так же, как и мясная. В похлебку добавляется пассированный лук, соленые огурцы, томат или помидоры. В конце готовки для создания вкусовой гаммы кладут каперсы, маслины, лимон. А вот сметану в рыбную солянку не добавляют. Блюдо должно быть прозрачным.
Пошаговый рецепт классической рыбной солянки
Домашняя солянка — это большой простор для импровизации. Суп вкусный и сытный, а готовится довольно просто.
Калорийность на 100 г
≈ 58 ккал.
Общее время
1 час 30 минут