Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Том Ям с креветками и кальмарами: оригинальный тайский рецепт

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Правильный рецепт Том Ям с речными креветками и кальмарами. Слегка упрощенная версия тайского супа, можно приготовить за 30 минут в домашних условиях! Рецепт с пастой чили, очень вкусный!

Суп Том Ям с креветками и кальмарами

Рецепт классического тайского супа Том Ям с креветками и кальмарами от моей тайской супруги. Этот подлинный рецепт взят из дорогого тайского ресторана, поэтому вы можете быть уверены в его правильности! Подробные пошаговые фото и видео помогут вам легко приготовить настоящий Том Ям в домашних условиях.

Внимание! Это немного упрощённая версия супа, зачастую в ресторанах делают именно так. В аутентичном Том Ям сначала варят бульон на панцирях креветок и овощах, а затем уже готовят сам суп. Но разницы во вкусе я особо не заметил, а вот во времени приготовления и количестве ингредиентов разница будет большая. Поэтому смело следуйте моему рецепту.

Миф, который нужно развенчать! Я с женой очень хорошо посмеялся, показывая ей как у нас в СНГ готовят Том Ям, даже самые ТОПовые блоггеры и повара. Что туда они только не добавляют… хорошо, что хоть со свеклой не делают, это был бы полный аут. Главный миф заключается в том, что в этом супе не используется кокосовое молоко! Повторю – в Том Ям НЕ ДОБАВЛЯЮТ КОКОСОВОЕ МОЛОКО! На кокосовом молоке готовят Тайский суп Том Кха с курицей и грибами! Помню, я ранее даже набросился на жену, когда она мне первый раз готовила этот суп дома и влила коровье молоко. Теперь мне смешно самому с себя.

Сгущенное молоко без сахара Carnation для Том Ям

В Том Кха тайцы добавляют сгущенное молоко без сахара (нежно-желтая консистенция, жидкое) или обычное коровье молоко (лучше жирное). Как вариант можно использовать сливки с жирностью 10%. Тогда суп будет кремовый, насыщенный.

Паста из креветок с соевым маслом для Том Ям

Секрет очень вкусного Том Ям заключается в том, что туда добавляют пасту из креветок с соевым маслом (на фото выше). Но, так как у нас есть свежие крупные речные креветки, у которых под панцирем много желтого жира, поэтому мы не будем использовать дополнительно креветочную пасту. Если же у вас нет свежих креветок, тогда паста будет обязательным ингредиентом! Для нашего рецепта понадобится 1,5-2 ст.л. этой пасты.

Тайская паста чили для Том Ям

Еще один ингредиент, который должен присутствовать в Том Ям, это паста чили (желательно использовать бренд как у меня на фото, это универсальная паста чили). Важно, не нужно ее путать с корейской соевой пастой Кочхуджан – так как это совсем разные пасты с чили и в Том Ям она не годится! В русскоязычном интернете кочхуджаном часто называют пасту чили для Том Ям, но это не верно! Если вы находитесь в Таиланде, тогда обязательно перед дорогой домой прихватите хоть одну баночку пасты чили, как у меня на фото. В Таиланде она стоит копейки.

Тайскую готовая паста чили для Том Ям с креветочным жиром

Вместо бренда пасты как у меня выше, можно купить тайскую готовую пасту чили для Том Ям (на Озон стоит 650 рублей). Если ее используете, тогда можно не класть пасту из креветок с соевым маслом (хотя я бы добавил столовую ложечку), так как в ней находится 9% креветочного жира. Тем не менее, в ресторанах не используют эту готовую пасту чили для Том Ям, с ней вкус будет менее насыщенным. Но для домашнего приготовления сгодится.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Речные креветки – 8 шт.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Сок лайма – 8 ст.л.
  • Лемонграсс – 4 стебля
  • Репчатый лук большой – 1 шт.
  • Кориандр – 2 веточки
  • Корень галангала – 1 шт.
  • Грибы эринги – 200 г
  • Листья кафрского лайма – 8-10 шт.
  • Свежий перец чили – 3 шт.
  • Масло чили – 3 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л., сахар – 2 ч.л.
  • Паста чили – 3 ст.л.
  • Рыбный соус – 4 ст.л.
  • Сгущенное молоко без сахара – 200 мл.



Пошаговое приготовление Том Ям с креветками и кальмарами

Сок лайма

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Сок лайма, нам нужно 8 столовых ложек или 100-120 мл. Лимонный сок для тайских блюд не подходит! Это равносильно тому, чтобы в красный борщ со свёклой вместо картофеля положить сладкий батат. Кардинальные отличия, хотя на первый взгляд очень похожие фрукты с кислинкой.

Лемонграсс

2. Лемонграсс – нарезать крупными кусками 4 стебля.

Репчатый лук

3. Один репчатый лук нашинковать крупными полудольками.

Кориандр

4. Нарезать 2 веточки кориандра, можно с корнями.

Корень галангала для Том Ям супа

5. Корень галангала 1 шт. нашинковать на тонкие пластинки.

Грибы эринги для тайского супа

6. Грибы эринги – 200 г, можно заменить шампиньонами (единственное, что поддается замене). Разрезать пополам и потом еще на 3 части вдоль. Как правило тайцы нарезают все овощи крупно, ничего сильно не измельчают в отличие от приготовления наших супов.

Листья кафрского лайма

7. Подготовьте 8–10 листьев кафрского лайма. При желании можно отделить листики от веточек, но это никак не влияет на вкус. Обычно так делают только в дорогих тайских ресторанах — скорее для эстетики, чем для кулинарного эффекта.

Измельченный красный перец чили

8. Свежий перец чили – 3 штуки или больше, если любите поострее. Мелко нарежьте ножом.

Свежие речные креветки

9. Свежие речные креветки – 8 шт. Выбирайте те, у которых под панцирем много желтого жира! У креветок обрезать все конечности, усы и рострум (острый выступ на головогруди). При помощи ножа и потом ножниц разрежьте креветки вдоль всего тела! Аккуратно, чтобы желтый жир в панцире не вытек – ведь это и дает тот самый неповторимый аромат и вкус Том Яму!

Нарезка кальмаров

10. Кальмары – 2 шт. Помыть, удалить клюв, глаза и нарезать крупными кусками.

Масло чили для Том Ям

11. В кастрюлю, где будет готовить тайский суп добавить масло чили – 3 ст.л. и включить огонь. Кстати, этому трюку мою жену научил местный шеф-повар. Не все делают с маслом-чили, но оно того стоит.

Обжаривание галангала, лемонграсса и лука

12. Сразу добавить галангал, лемонграсс и лук. Обжаривать все 2 минуты.

Приготовление оригинального Том Ям

13. Добавить 1 литр обычной воды, соль - 1/2 ч.л. и сахар – 2 ч.л.

Паста чили в Том Ям

14. Положить пасту чили – 3 ст.л. с горкой. Хорошо перемешать пасту, чтобы она растворилась и довести суп до кипения.

Эринги в супе

15. Как суп закипит - сразу добавить рыбный соус – 4 ст.л. и грибы. Варить 3-4 минуты.

Морепродукты в Том Ям

16. Сначала добавьте кальмары, затем креветки. Не смешивайте все сразу — равномерно распределите креветки так, чтобы жирная часть была сверху. Аккуратно прижмите их ложкой, чтобы суп покрыл креветки, и дайте жиру «схватиться» в горячей воде. Варите 3–4 минуты на среднем огне, вода должна немного булькать, а не бурлить во всю!

Добавление сгущенного молока без сахара в Том Ям

17. Выключить огонь, добавить листья кафрского лайма и сгущенное молоко без сахара – 200 мл. или жирное коровье молоко. Немного перемешать суп.

Готовый оригинальный тайский рецепт Том Ям

18. Добавить красный перец чили, сок лайма 100-120 мл. и кориандр. Теперь все перемешайте и можно подавать на стол.

Готовый Том Ям с креветками и кальмарами Том Ям с кальмарами, креветками и пастой чили

На фото — готовый тайский суп Том Ям с креветками и кальмарами. Он получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным. Традиционно подается с отварным рисом.

Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, а я вас благодарю за поддержку моего сайта.

Смотрите мой подробный видео-рецепт, как сделать вкусный Том Ям с морепродуктами в домашних условиях:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *