Нет ничего проще в приготовлении, чем летняя освежающая и легкая для желудка окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт быстрый и простой, а блюдо сытное и с минимальными калориями.
Окрошка — это незаменимый холодный суп в летнюю знойную жару. Это вкусно, полезно, сытно, свежо. Вариантов ее приготовления оооочень много. Это окрошка и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на минералке, и на бульоне. Но наиболее простой и приемлемой вариант — окрошка на воде с уксусом и майонезом. Принцип ее приготовления ничем не отличается от других видов. Продукты тщательно промываются, некоторые из них проходят предварительную термообработку, другие достаточно просто очистить. Затем все составляющие нарезаются одинаковыми кубиками, примерно как на салат «Оливье», заправляются майонезом, перемешиваются и заливаются водой. Вот и вся сложность этого незатейливого блюда.
Вода, на которой готовится окрошка, не имеет своего специфического привкуса, поэтому вкус ингредиентов, входящих в состав блюда не перебивает. Майонез, конечно, добавляет калории кушанью, поэтому если переживаете за свою фигуру или не хотите отягощать желудок жирной пищей, то берите его с низким содержанием жирности 28-30% или замените сметаной. Дополнительные вкусовые и навязчивые нотки кушанью добавит сок лимон, горчица или измельченный хрен. А если вдруг окрошка окажется жидковатой, то добавьте еще немного овощей.
Калорийность на 100 г — 92 ккал.
Количество порций — 6-7 тарелок
Время приготовления — полчаса для нарезки продуктов, плюс время для варки и остывания картофеля с яйцами
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Огурцы — 4 шт.
Яйца — 5 шт.
Майонез — 400 мл
Столовый уксус — 3-4 ст.л.
Соль — по вкусу
Зелень — по пучку (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
Колбаса или другая молочная — 400 г
Вода — 4 л
Пошаговое приготовление окрошки на воде с уксусом и майонезом:
1. Отварной и охлажденный картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Предварительно отваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте, как картофель.
3. Колбасу нарежьте, как показано на фото.
4. Огурцы либо нарежьте как все продукты, либо натрите на крупной терке.
5. Вымытый зеленый лук измельчите.
6. Укроп мелко нашинкуйте.
7. То же самое сделайте с петрушкой: нарежьте.
8. Соедините майонез с уксусом и перемешайте.
9. В кастрюлю сложите все измельченные продукты, влейте майонез и охлажденную кипяченую воду. Сырую воду не применяйте, т.к. в компании со свежими огурцами может возникнуть расстройство желудка. К тому же холодная похлебка с сырой водой недолго хранится.
10. Продукты посолите и перемешайте. Попробуйте на вкус и если понадобится, то добавьте еще уксуса или соли. Затем отправьте кастрюлю охлаждаться в холодильник.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на воде с уксусом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!