Окрошка — популярный холодный суп в любое время года. Её готовят только с овощами или с добавлением мясных продуктов, которые добавляют сытости: колбасой, ветчиной, постным варёным мясом. Она бывает на квасе, минералке, сыворотке кефире, сметане, майонезе. Окрошка любит много свежей зелени. Все используемые продукты должны быть свежими. Обязательные компоненты основы окрошки — свежие огурцы, варенные вкрутую яйца, зелёный лук и свежая зелень. Хотя в неё добавляют любые овощи как сырые, так и прошедшие термическую обработку, чаще отваривание, реже запекание.
Из самых разных вариантов приготовления этого блюда, делюсь рецептом окрошки на воде с майонезом и горчицей. Майонез придает блюду пикантности и насыщенности, а горчица — необходимую остроту и аппетитность. Иногда горчицу в рецепте заменяют хреном, он придает особый вкус и «ядрёность». Подается окрошка охлаждённой. Поэтому заправляют её холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.
Смотрите также, как приготовить постную окрошку.
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками чуть меньше среднего размера. На вкус окрошки влияет способ нарезки ингредиентов. Поэтому все продукты нарезайте мелко одинаковыми кусочками.
2. Колбасу нарежьте такого размера, как картошку и отправьте в кастрюлю к картошке.
3. Отваренные яйца очистите и нарежьте.
4. Огурцы помойте. Высушите бумажной салфеткой и нарежьте, как все продукты. Хотя по желанию можете их натереть на тёрке. Тогда огуречный сок смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
5. Зеленый лук, укроп и петрушку помойте и мелко накрошите.
6. Добавьте в кастрюлю к продуктам майонез. Для заправки его желательно использовать классический без добавок. Для пикантного вкуса положите горчицу, а приятной кислинки — лимонную кислоту, которую можно заменить лимонным соком или уксусом. Затем продукты посолите.
7. Перемешайте все порезанные продукты, чтобы они хорошо растворились в окрошке. Если продукты залить водой и потом положить майонез, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
8. Залейте окрошку холодной кипячёной водой. Сначала её вскипятите и остудите в холодильнике. Вместо воды можете использовать минералку.
10. Хорошо перемешайте окрошку на воде с майонезом и горчицей. Обычно ее сразу делают в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если её приготовить заранее — например, для предстоящего праздника, продукты нарежьте, сложите в кастрюлю и храните в холодильнике. А за 1-2 часа до сервировки положите майонез с солью, горчицей и лимонной кислотой, перемешайте и разбавьте холодной водой до нужной густоты.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на сметане.