Варенья и джемы — то, что закрывают в семьях, где живут сладкоежки или есть дети. Предлагаю вам попробовать сварить на зиму джем из сливы с пряностями. Такое лакомство с необычным послевкусием понравится даже самым требовательным любителям сладкого. Ароматным джемом можно сдобрить оладьи или тонкие блинчики — дети обязательно скажут вам спасибо и попросят добавки. Варить его можно из любого сорта слив, брать в переработку как мягкие, так и откровенно перезревшие плоды. Специи можете выбрать на свой вкус, лично я остановилась на классике: палочка корицы и бадьян.
Сливы готовим к переработке: моем, удаляем хвостики и косточки. Складываем их в кастрюлю с толстым дном.
На малом огне под крышкой томим фрукты примерно 15–20 минут, чтоб они хорошенько размягчились.
Когда половинки слив превратились в кашицу, снимаем кастрюлю с огня, даем им немного остыть (примерно до 70–80 градусов) и пюрируем с помощью погружного блендера. Можно сделать джем полностью однородным, тщательно перебив мякоть и кожицу, а можно, если нравится, оставить небольшие неизмельченные фрагменты.
В сливовое пюре добавляем сахар и специи. С пряностями варим джем, постоянно помешивая и не давая сахару пристать ко дну, минут 20, а после достаем палочку корицы и звездочку бадьяна, чтобы аромат не был слишком навязчивым.
Если хотите, чтобы джем из сливы был более густым, продолжайте его варить на небольшом огне еще минут 15.
В стерильные, хорошо прогретые банки наливаем джем и закрываем крышками. Укутываем банки и оставляем до полного остывания.
Ароматный сливовый джем с нежным приятным послевкусием готов. Теперь можно с удовольствием коротать зимние вечера с чашкой крепкого чая и пряным джемом.
Наполненный ярким цветом и теплотой восточных ароматов, джем из слив с пряностями станет вашим любимым лакомством! Приятных чаепитий!