Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как заморозить листья винограда, 8 пошаговых фото

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заморозить листья винограда на зиму для долмы в домашних условиях? Особенности и секреты. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовые замороженные листья винограда 

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И не смотря на то, что это восточное блюдо, в славянской кухне ее с удовольствием готовят и едят. Поскольку долма во многом напоминает традиционные наши голубцы. Разница только в том, что белокочанная капуста заменяется виноградными листьями, а рисово-мясная начинка остается неизменной.

Поскольку сезон долмы очень недолог и листики стареют, то они становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому чтобы круглый год наслаждаться этим пряным и вкусным яством, необходимо сохранить виноградные листья на зиму. Самый простой способ заготовки будущей «обёртки» — листочки заморозить. Они отлично хранятся в морозильной камере в плотно обернутой пленке. Хотя есть и другие варианты, например, консервация. Но своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков  не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные и теряется нежная кислинка. Поэтому сегодня хочу рассказать, как правильно заморозить листья винограда в морозильной камере. Из статьи вы узнаете не только рецепт с пошаговыми фото, но все тонкости и секреты блюда.

  • Калорийность на 100 г — 32 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Листья винограда молодые — 50 шт.



Пошаговое приготовление заморозки листьев винограда:

Виноградные листья вымыты

1. Для заготовки выбирайте молодые листочки винограда. Чем они темнее, тем старее. Берите экземпляры среднего размера (примерно с ладонь) с мелкими жилками и предпочтительно правильной формы. С таким размером удобнее всего работать во время приготовления блюда. От верхушки лозы снимайте до 5-7 листочков без повреждений и признаков заболеваний. Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки влаги на листиках могут способствовать появлению пятен.

Обратите внимание, что для приготовления пищи считается непригодной листва с дикого винограда, поражённая солнечными ожогами, с плесенью, с желтоватым или белёсым окрасом, старая, растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства. Нельзя употреблять в пищу листву после химической обработки лозы от вредителей. Рекомендую при выборе сырья обратить внимание на листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Хотя пригодны листики как светлого сорта винограда, так и красного или темного.

Отобранное сырье переберите, отсортировав порченые и рваные. Сложите в миску и замочите в холодной воде на 10 минут. Затем ополосните под проточной холодной водой.

Виноградные листья высушены

2. Разложите листики на чистое и сухое хлопковое или махровое полотенце, чтобы они хорошо просушились. Листья должны быть тщательно просушены, чтобы на них не осталось ни капли лишней влаги. Поэтому при необходимости абсорбируйте остатки жидкости бумажной салфеткой.

С каждого листочка отрезаны черенки

3. При помощи ножа или кухонных ножниц с каждого листочка отрежьте черенки — они вам не понадобятся.

Листья сложены стопкой по 10-12 шт.

4. Сложите сырье стопками, друг на друга, по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру. В каждую стопку берите по 10-12 шт. (можно больше листочков — до 25 шт.). Учитывайте, что повторное замораживание не рекомендовано. Поэтому замораживайте сразу такое количество, сколько необходимо для одного раза.

Некоторые хозяйки перед заморозкой листочки опускают в кипяток на пару минут. Я этого не делаю, т.к. при заморозке и разморозке они могут порваться, т.к. становятся очень хрупкими.

Листья свернуты рулоном и обвязаны нитью

5. Сворачивайте листики яркой стороной наружу в тугой рулон (поплотнее, чтобы как можно меньше оставалось воздуха) и обвяжите их любой нитью, чтобы они хорошо держались. Первую партию отложите в сторону и упакуйте таким же способом вторую и третью стопки.
Листья обернуты полиэтиленовым пакетом

6. Пищевую пленку расстелите на столе. На нее положите рулет свернутых листьев винограда и герметично оберните, выпустив весь воздух. Аккуратно заверните торцы, чтобы не повредить листья. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться. Прикрепите стикер к рулетику, указав на нем дату заготовки и количество листиков.

Подготовленные виноградные листья отправьте в морозильную камеру для заморозки и хранения. Замораживайте зелень при температуре -23°С в режиме «шоковая заморозка». Когда заготовка заморозится, переведите морозильную камеру в обычный режим и храните зелень при температуре не ниже -15°С до следующего урожая.

Обычно считается, что сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил. Но поскольку лоза растет в течение всего лета, то замораживать сырье для долмы можно до конца лета.

Когда будете листочки извлекать из морозилки, учитывайте, что листья очень хрупкие, поэтому не повредите их. Перед использованием заготовку полностью разморозьте при комнатной температуре, не разворачивая пленку. Поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии раскрошится у вас в руках. Чтобы укорить процесс разморозки полейте замороженный лиственный рулет кипятком, не раскручивая «обёртку», и оставьте на несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить листья винограда на зиму.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *