Шпинат — кладезь витаминов и минералов. Растение идеально дополнит мясные и рыбные блюда. Особенно вкусной получается долма или голубцы, обернутые в листики шпината. Приготовить их в домашних условиях очень просто, а если заморозить листики этой культуры впрок, то готовить долму можно будет круглогодично.
Замороженный шпинат — один из лучших способов сохранения скоропортящегося листового овоща на длительный срок, причем без потери полезных веществ. Конечно, в таком виде шпинат можно приобрести в магазине, однако, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать заготовку самостоятельно.
Стоит отметить о полезных свойствах замороженного шпината. Химический состав листьев нормализует работу кишечника и кровяное давление, способствует снижению веса, приводит в норму состояние волос и кожи, предотвращает образование раковых клеток, снижает опасность возникновения инсульта, помогает при железодефицитной анемии и многое другое.
Смотрите также, как приготовить долму из замороженных листьев винограда.
1. Листья шпината переберите, отобрав для заготовки целые, крупные, не порванные и без повреждений.
Примечание: заготавливать растение следует молодое, еще весной, когда оно с менее горьким вкусом и с наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Делайте это сразу после сбора и подготовки продукта.
2. Листочки положите в сито и хорошо промойте под проточной водой, чтобы смыть всю грязь, пыль и песок. Оставьте их в дуршлаге и подождите пока стечет вся жидкость.
3. Переложите листики в кастрюлю.
4. Обдайте шпинат кипятком.
5. Буквально через 10 секунд извлеките листики из воды.
6. Положите шпинат на хлопковое полотенце и промокните, чтобы убрать лишнюю влагу.
7. Разложите листики шпината на бумажном или хлопковом полотенце и оставьте для полного высыхания. Ускорить процесс можно, промокнув их салфеткой.
8. Когда листики подсохнут, с каждого отрежьте стебельки.
9. Сложите листики стопочкой друг на друга по 10 штук.
10. Переместите листики на полиэтиленовую пленку.
11. Сверните листики рулоном. При необходимости зафиксируйте их, обвязав ниткой.
12. Отправьте шпинат в морозильную камеру. Храните замороженный шпинат при температуре не выше -15°С.
Для использования замороженных листьев шпината на зиму для долмы, их следует предварительно разморозить и аккуратно разделить. В замороженном виде они очень хрупкие и могут поломаться. Поэтому обращайтесь с ними предельно аккуратно. Если листики порвутся, используйте их для приготовления других блюд. Например, используйте в суп или борщ, приготовьте яичницу или сделайте начинку для пирога.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить шпинат дома на зиму (2 способа).