Клубника — ароматная и вкусная ягода, которую любят многие. Но сезон ее не долгий, поэтому мудрые хозяйки заготавливают ее впрок. Некоторые ее замораживают, другие консервирую, третьи варят варенье. Сегодня узнаем, как красные ягодки засушить тонкими пластинами. С давних времён наши предки сушили овощи и фрукты на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал быстрее, проще и комфортнее, если есть электросушилка. Однако за неимением современной техники, можно заготовить сушеные продукты впрок дедовским методом. В данном обзоре узнаем, как заготовить сушеную клубнику тонкими пластинами в духовой камере.
Сушеную клубнику можно использовать в течении зимы для различных десертов, выпечки, компотов, а также заваривать с ней чай. При сушении плоды сохраняют до 80-90% всех витаминов и питательных веществ. Хранятся сушеные продукты в темном и прохладном помещении, например, в кладовой. Сам процесс сушки достаточно прост, а основные трудозатраты — почистить ягоды, порезать и разложить на противень. Все остальное сделает духовая камера, свежий воздух или специальная электросушилка.
Ягоды для сушки берите твёрдые, даже слегка недозревшие. Подмятую клубнику сушить ненужно, из нее получится прекрасная пастила. Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но зато это энергия тепла, которая так необходима в зимние холода!
1. Клубнику переберите, отобрав качественные и твердые плоды. Сложите ее в сито и под проточной водой помойте.
2. С ягод оборвите хвостики и высушите бумажной салфеткой или оставьте высыхать на воздухе, разложив на полотенце.
3. Нарежьте плоды пластинами по 3-4 мм. Мелкие ягоды можно сушить целиком или разрезать пополам.
4. Разложите ломтики клубники на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте противень в нагретую духовку до 90 градусов на 3 часа. Во время сушки перемешивайте и переворачивайте ломтики. Готовая сушеная клубника тонкими пластинами станет хрупкой, но останется пластичной. Она не будет липнуть к пальцам и выделять сок при надавливании. В пропорции она усыхает в 13 раз от изначального размера. Также клубнику можно сушить на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей.
Готовый продукт сложите в сухие и чистые банки, закройте вакуумной крышкой и храните при комнатной температуре. На одном поддоне от духовой камеры разместится около 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеную клубнику.