Если вы в поисках как закрыть клубнику на зиму просто, предлагаем вам наш рецепт — клубника на зиму в собственном соку. Пошаговые фото и подробная инструкция ждёт вас.
Клубника — королева ягод. Она ароматная, вкусная и полна витаминов. В сезон можно съесть не один килограмм этой ягоды. Но всё равно будет мало. Поэтому мы будем заготавливать её на зиму. Есть много вариантов заготовок — заморозить, сварить варенье или компот. В последних рецептах используется много сахара и ягоды подвергаются длительной термической обработке. Конечно любителей варенья не останавливает это, а вот те, кто хочет сохранить вкус, аромат и пользу ягод по максимуму, замораживают её или консервируют в собственном соку.
Таким рецептом мы с вами сегодня поделимся. Когда вы откроете баночку такой клубники зимой, то поразитесь аромату и вкусу. Ягоды остаются целыми, упругими, но не жёсткими, как при варке варенья. Использовать их можно для начинок или украшения. Сироп можно использовать для пропитки тортов, приготовления киселей или компотов.
Калорийность на 100 г — 108 ккал.
Количество порций — 4 банки по 0,5 л
Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
Клубника — 1,5 кг
Сахар — 350 г
Пошаговое приготовление клубники в собственном соку на зиму
Клубнику заливаем холодной водой и даём постоять пару минут. После откидываем клубнику на дуршлаг.
Перебираем клубнику. Удаляем плодоножки, гнилые и мягкие ягоды отбираем. Мягкие можно пустить на клубничный джем.
Просохшую клубнику пересыпаем сахаром. Лучше сразу взять большую миску!
Оставим клубнику на ночь в холодильнике или прохладном месте. Она должна пустить сок.
Банки для консервации тщательно промываем с содой и хорошо споласкиваем. Дополнительно стерилизовать их нет необходимости. В чистые банки раскладываем ягод с миски.
В оставшийся сироп равномерно распределяем по банкам. Если на дне остался сахар, растворяем его, немного нагрев сироп. Сок в банке не должен доходить до плечиков. При пастеризации клубника немного осядет и еще пустит сок.
Теперь банки ставим в подходящую ёмкость, с застеленным дном. Набираем в ёмкость холодной воды, так чтобы она доставала до плечиков банок и ставим всю конструкции на огонь.
После закипания воды, накрываем банки крышками пастеризуем в течение 5 минут.
Плотно укупориваем банки и переворачиваем. Если на дне остался сахар, осторожно покрутите банку, чтобы он растворился. После полного остывания банок, переносим их в подвал или кладовку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!