Пошаговое приготовление клубники в собственном соку на зиму
Клубнику заливаем холодной водой и даём постоять пару минут. После откидываем клубнику на дуршлаг.
Перебираем клубнику. Удаляем плодоножки, гнилые и мягкие ягоды отбираем. Мягкие можно пустить на клубничный джем.
Просохшую клубнику пересыпаем сахаром. Лучше сразу взять большую миску!
Оставим клубнику на ночь в холодильнике или прохладном месте. Она должна пустить сок.
Банки для консервации тщательно промываем с содой и хорошо споласкиваем. Дополнительно стерилизовать их нет необходимости. В чистые банки раскладываем ягод с миски.
В оставшийся сироп равномерно распределяем по банкам. Если на дне остался сахар, растворяем его, немного нагрев сироп. Сок в банке не должен доходить до плечиков. При пастеризации клубника немного осядет и еще пустит сок.
Теперь банки ставим в подходящую ёмкость, с застеленным дном. Набираем в ёмкость холодной воды, так чтобы она доставала до плечиков банок и ставим всю конструкции на огонь.
После закипания воды, накрываем банки крышками пастеризуем в течение 5 минут.
Плотно укупориваем банки и переворачиваем. Если на дне остался сахар, осторожно покрутите банку, чтобы он растворился. После полного остывания банок, переносим их в подвал или кладовку.
Удачных вам заготовок!
Смотрите также видео-рецепты:1) Клубника в собственном соку на зиму с сахаром
2) Клубника на зиму без сахара в собственном соку