Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


4 рецепта приготовления заготовки клубники на зиму: заморозка, сушка, компот, варенье

Автор:
Повар в ресторане
Рецепты клубники на зиму в домашних условиях. ТОП-4 популярных заготовки впрок: заморозка, сушка, компот, варенье. Правильный выбор ягод и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая клубника на зиму

Ароматная, вкусная, сочная, полезная и красивая клубника всемирная любимица гурманов. Ее сезон длиться не долго, однако хочется лакомиться ягодой круглый год. Для этого ее еще с давних пор заготавливают на зиму. При этом раньше сохраняли ягоды в домашних условиях только единственным способом – консервированием. Зато сегодня плоды замораживают, валят, сушат, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника сохраняет аромат и целебные свойства, необходимые здоровью. Из гола в год хозяйки обмениваются советами и проверенными временем пошаговыми рецептами, как сохранить природное лакомство. Рассмотрим самые популярные способы заготовки, которые позволяют сберечь максимум полезных свойств.

Как правильно вымыть клубнику для заготовки

Перед заготовкой клубники на зиму, плоды переберите, удалив порченную и гнилую. Для заморозки и сушки желательно ее не мыть, однако так можно поступить с плодами, сорванными только с собственной грядки. Рыночную клубнику высыпьте в сито, установленное в миску с прохладной водой, и аккуратно ополосните. Промывайте маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть. Дайте стечь всей воде и разложите ягоды сушиться на хлопковое полотенце в один слой, чтобы они хорошо просохли, и не осталось влаги. Под проточной водой ягоды не мойте, иначе они деформируются.

Определить обрабатывалась клубника химией можно следующим образом. Опустите ее в миску теплой водой. Если на поверхности появятся жирные разводы, значит, ягоды была обработана дефинолом для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.

Как стерилизовать банки для консервации

Банки с крышками перед стерилизацией помойте с содой. Средство для мытья посуды и прочая химия не допускается. Затем стерилизуйте тару над паром. Для этого в кастрюлю наберите воду и закипятите. Установите на кастрюлю специальную крышку для стерилизации банок с отверстием. Если такой нет, используйте решетку с духовки. Банки поставьте дном вверх на решетку и оставьте стерилизоваться на 15 минут до тех пор, пока все образовавшиеся капли на стенках не стекут вниз.

Можно стерилизовать банки в духовке. Отправьте их в холодную духовку, включите 140-150°С и после нагревания жаровни стерилизуйте тару 10-15 минут. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать в духовке, а резиновые только кипятить.

Как заморозить клубнику на зиму – выбор ягод, посуды и 3 способа заготовки

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – ягода капризная и нежная, поэтому заморозке трудно поддается. Однако это самый быстрый и удобный способ заготовки для долгосрочного хранения. К тому же замороженные ягоды сохранят 90% витаминов, при условии правильной подготовки. Для этого учитывайте некоторые секреты, и тогда зимой будете лакомиться плодами ничем не отличающимися от свежего продукта. Замораживают клубники 3 способами: целыми ягодами, перетертыми с сахаром и в виде пюре. Для каждого вида заморозки оптимальная температура -18°С и ниже. В таких условиях ягода может храниться от 8 до 12 месяцев.

Как выбрать клубнику для заморозки

Лучше всего промораживается мелкая клубника. Заготавливать ее преимущественнее только сорванную с куста. Но возможность собрать свежую ягоду с участка, есть не у всех. При покупке обращайте внимание на плоды, которые должны быть сухими, без видимых повреждений и дефектов. Качественная клубника плотная, но спелая, а не переспелая. Мякоть темная и сухая. Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней.

Посуда для заморозки

Для заморозки лучше всего подходит пластиковая посуда. Например, одноразовые магазинные контейнеры, лоточки для мороженого, обрезанные пластиковые бутылки. Подойдут специальные полиэтиленовые пакеты с застёжками. Для заморозки в маленьких объемах используют силиконовые формы для кексов и конфет, контейнеры для льда. Стеклянную посуду использовать не желательно, т.к. после изъятия из морозильной камеры она может треснуть из-за резкого перепада температур. Поскольку ягоды не подвергают повторной заморозке, их лучше сразу делить небольшими порциями на один раз.

Заморозка клубники целиком

Целые и красивые замороженные ягоды, после разморозки не утратят форму и вкусовые качества. Поэтому такую клубнику можно применять для украшения кондитерских изделий. Для заморозки целых ягод, плодоножки не удаляйте, иначе без них клубника выпустит сок и расклеится.

Подготовленные ягоды выложите на дощечку обернутую полиэтиленовым пакетом в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга и хорошо проморозьте в морозилке в течении 3-4 часов. Затем пересыпьте замороженные плоды в удобную тару и уберите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Некоторые хозяйки сразу складывают клубнику в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку, но тогда она слипнется в один большой ком.

Заморозка клубники с сахаром

Клубника с сахаром в процессе заморозки даст немного сока. Зато после разморозки, вкус и форма ягод останутся прежними. Для заготовки клубники этим способом подготовьте ее, как описано выше. После полного высыхания ягод удалите чашелистики. В глубокую посуду выложите клубнику (1 кг), пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте ягоды в холодильник на 2-3 часа и дождитесь, пока они дадут сок. Затем переложите плоды в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозильную камеру.

Замороженное клубничное пюре

Этот способ заморозки хорошо подходит для мягкой и переспелой клубники. Для этого варианта заготовки берите такую же пропорцию клубники и сахара, как в предыдущем рецепте с фото. Соединив продукты в одной миске, потолките клубнику до консистенции пюре, например, это можно быстро сделать блендером. Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. По желанию можно заморозить клубничное пюре без добавления сахара.

Клубничное варенье – пошаговый рецепт, выбор ягод

Клубничное варенье – пошаговый рецепт, выбор ягод

Одним из любимых лакомств с детства является клубничное варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. Но больше всего ягода сохранит полезных веществ, если будет вариться минимальное количество времени. Поэтому многие хозяйки выбирают рецепт «Пятиминутка».

Как выбрать клубнику для варенья

Для заготовки подходит только целая и крепкая клубника, иначе в процессе термообработки она расползется, испортит внешний вид и вкус готового продукта. Поэтому собирайте ягоды с куста с самого утра и сразу их перерабатывайте. При их сборе, целую и переспевшую клубнику, откладывайте отдельно друг от друга. Подпорченные ягоды категорически не пойдут, т.к. они выделяют сок, от чего заражают другие плоды. Для варенья берите плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. Идеально подойдут немного недоспелые, без повреждений. Перезрелая клубника даст сок, от чего варенье станет водянистым.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

В варенье «Пятиминутка» клубника полностью сохраняет цвет, аромат и не теряет первоначальную форму. Главное для заготовки использовать целые ягоды, без дефектов и повреждений. Готовое угощение храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Используйте такое клубничное варенье как утренний бутерброд, начинку для пирога, добавку к каше.

  • Калорийность на 100 г — 278 ккал.
  • Количество порций — 1 кг 400 г
  • Время приготовления — 5 минут для варки, плюс время для подготовки ягод
Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 400 г



Приготовление клубничного варенья «Пятиминутка»:

1. С вымытых и высушенных ягод удалите плодоножки.

2. Выложите их в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на 5 часов.

3. Затем поставьте клубнику на медленный огонь и доведите до кипения.

4. Деревянной ложкой снимите с поверхности образовавшуюся пену. Ею же в процессе варки и мешайте варенье, чтобы не пригорело. Можете использовать силиконовую или пластиковую лопатку для приготовления в тефлоновой посуде.

5. Проварить ягоды 5 минут и выключите огонь.

6. Переложите заготовку в подготовленные простерилизованные банки, которые должны быть еще немного теплыми.

7. Закатайте банки с клубничным вареньем «Пятиминутка» крышками и укутайте их теплым одеялом для медленного остывания.

Клубничный компот – выбор ягоды, рецепт приготовления

Клубничный компот

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих семей считается компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Единственный недостаток данного способа консервации – клубника длительное время подвергается высоким температурам, от чего большая часть целебных свойств разрушается. Но, не смотря на потерю полезностей, компот из клубники остается самым беспроигрышным вариантом заготовки впрок. Клубника в компоте сохраняет свой цвет и аромат.

Как выбрать клубнику для компота

Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Рецепт компота из клубники

Чтобы заготовка не забродила и в банках не появилась плесень, необходимо следовать рецептуре, соблюдать все правила и использовать стерилизованные банки. Готовый клубничный компот храните в сухом, темном и прохладном месте. Он может храниться 2-3 года, но лучше выпить его в течение года. Подавать клубничный напиток хорошо к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, а также утолять жажду каждый день.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 г
  • Сахарный песок – 400 г
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • Вода – 2 л

Приготовление компота из клубники:

1. В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.

2. Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре место на 5 пальцев высотой. Старайтесь для заготовки на зиму брать чистую, фильтрованную воду.

3. Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.

4. Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.

5. Накройте банку с ягодами металлической крышкой.

6. Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.

7. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.

8. Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.

9. Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.

10. Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.

11. Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сушеная клубника – 4 способа заготовки

Сушеная клубника

Сушка, как и заморозка, сохраняет все полезные вещества клубники, при этом не влияет на вкусовые качества. Заготовить ягоды в домашних условиях очень просто. Это не трудоемкий, но длительный процесс. Поэтому следует запастись терпением и выделить время. Засушить клубнику на зиму можно несколькими способами: в духовке, на воздухе, в микроволновке, в электросушилке. Ягоды можно сушить целиком без плодоножек или нарезанными пополам, пластинами, дольками.

Используют сушеную клубнику для приготовления десертов, выпечки, заваривания чая. Хранится она в плотно закупоренных стеклянных емкостях в темном сухом помещении, около 2 лет. Также из сухих клубничных плодов можно сделать порошок при помощи кофемолки.

Сушеная клубника в духовке

Подготовленные и нарезанные (по желанию) ягоды выложите на противень застеленный листом вощеной бумаги. Отправьте его в разогретую духовку до 60°С и приоткройте дверцу. Оставьте ягоды томиться на 1,5 часа. Затем переверните плоды и продолжите сушку до тех пор, пока ягоды полностью не высушатся. Общее время приготовления может составлять 7-10 часов в зависимости от размеров кусочков.

Сушеная клубника на воздухе

Клубничную нарезку или целые ягоды выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху постелите лист бумаги или марлю, чтобы на сушку не садилась мошкара и мусор. Поставьте противень в освещенное и хорошо проветриваемое место. Каждые 4-6 часов перемешивайте ягоды. Сушится клубника таким способом до четырех суток.

Сушеная клубника в микроволновке

Плоскую тарелку застелите бумажной салфеткой и выложите пластины клубники. Прикройте их чистым листом салфетки. Установите мощность СВЧ-печи 600 кВт и установите время приготовления 3 минуты. Уберите верхнюю салфетку и продолжайте сушение 3 минуты. Нарезку перемешайте и, если потребуется, продолжите процесс сушки. При этом проверяйте готовность ягод каждые 60 секунд. Общее время приготовления не дольше 15 минут.

Сушеная клубника в электросушилке

Клубнику разместите на лотках, застеленные капроновой сеткой, чтобы готовые ягоды было удобнее снимать. Разложите плотно ягоды не внахлест, а одним слоем. Установите температурный режим 55-60°С. За время сушения несколько раз меняйте лотки местами для равномерного просыхания. Сушиться ягоды могут около 6 часов.

Видео-рецепты.

Клубника на зиму без варки.

Клубника свежая зимой, как летом.

Заготовка клубники на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *