Заготовки на зиму — неотъемлемая часть летне-осенних кулинарных традиций для многих хозяек. Однако консервация требует некоторое время, особенно если приходится стерилизовать банки. И хоть это не трудно, но работа хлопотная и ответственная. Поэтому сегодня популярна консервация без стерилизации. В таком случае сберечь запасы впрок, сохранив максимальное количество витаминов, помогают консерванты: уксус, соль, сахар, кипяток. В домашних условиях без стерилизации можно заготовить любые дары природы. Рецепты без стерилизации существенно ускорят процесс готовки, и вопреки опасениям, они хорошо хранятся при комнатной температуре длительное время.
Как подготовить банки для консервации
Срок хранения заготовок зависит от тщательности подготовки банок. Поэтому стеклянные банки залейте теплой водой на 30 минут, затем помойте раствором соды (1-2 ч.л. соды на 1 л воды). Снова ошпарьте кипятком и простерилизуйте в духовке, микроволновке или над паром.
Для стерилизации в духовке мокрые банки поставьте в духовку, включите 160°С и нагревайте пока полностью не высохнут капли воды.
Для стерилизации банок в СВЧ-печи, на их дно налейте 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут при мощности 700-800 кВт. Когда вода закипит, банки будут стерилизоваться паром.
На пару банки простерилизовать можно установив металлическое сито на кастрюлю с водой, а на него вверх дном поставить банки. Кипящая вода обдаст их паром. Таким образом, стерилизуйте емкости 15 минут.
Металлические крышки для заготовок используйте новые. Их прокипятите 3-4 минуты в кипящей воде. Затем прикройте банки с горячими заготовками и сразу же закатайте специальным ключом, не дожидаясь остывания. Крышки нельзя сдвигать в сторону, иначе в банки попадет воздух. После этого горячие закупоренные банки переверните, установив на крышку, и накройте плотным одеялом, чтобы было медленным остывание. Таким образом в банках продолжится процесс приготовления естественным путем и консервирование правильно завершится. Храните домашнюю консервацию вдали от солнечных лучей при температуре 5-20 градусов. Приготовленные заготовки с соблюдением технологии имеют срок годности 2 года.
Овощи, фрукты и ягоды для консервирования должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи: плесени, гнили, укусов насекомых.
Берите плоды небольшого размера одинаковой формы и зрелости.
Если овощи и фрукты нарезанные, кусочки должны быть одинакового размера, чтобы был насыщенный вкус и эстетичный вид.
Знатоки консервации не советуют в одну банку закатывать разные сорта овощей и фруктов. Поскольку во время засолки в плодах происходят разные химические процессы. Если хотите сделать микс, заготавливайте не маринады, а икру, лечо, салаты.
Перед приготовлением ингредиенты тщательно и аккуратно промойте горячей водой или обработайте паром, чтобы уничтожить микробы и разрушить пигменты, которые вызывают потемнение плодов. Затем их полностью высушите.
Воду для консервирования используйте фильтрованную и без посторонних запахов.
Обычный сахар можно заменять коричневым (тростниковым).
Столовый уксус заменит яблочный или винный.
Соль выбирайте крупного или среднего помола без добавок.
В процессе консервирования можно добавлять в банки листья вишни, черной смородины, мяты и дуба; душистый, красный и черный перец, хрен, сельдерей, чеснок, веточки и соцветия укропа, цветы бархатцев, анис, кориандр, ваниль, тмин, гвоздику, корицу, лавровый лист. Специи и пряности придают пикантности, усиливают аромат, делают ярким и насыщенным цвет. А некоторые добавки обладают консервирующим действием. При этом не перебарщивайте с травами. От общей массы всех продуктов они не должны превышать 6 %.
Консервация огурцов без стерилизации
Обязательная заготовки впрок — огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это один из лучших рецептов консервации без стерилизации. При этом банки с корнишонами хорошо хранятся в кладовой всю зиму.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — две 3-х л банки
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг
Уксус 9% — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Листья хрена — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец горький — 1/4 стручка
Черный и душистый перец — несколько горошин
Соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных огурцов без стерилизации:
Отберите плотные, темно-зеленые с пупырышками огурцы одного размера.
Плоды залейте ледяной водой на 2-3 часа, каждые полчаса меняя ее на более холодную.
На дно простерилизованых банок положите зелень, чеснок и горький перец.
Красиво уложите корнишоны и сверху накройте листом вишни или хрена.
Воду закипятите, влейте в банки с огурцами, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перемешайте и вылейте маринад в банки не до самого верха.
Влейте в каждую банку уксус, долейте до верха рассол и сразу закатайте крышками.
Консервация кабачков без стерилизации
Консервированные кабачки — прекрасная альтернатива зимой огурцам, помидорам, грибам. Хрустящие кабачки подходят к мясным блюдам, разнообразят каши с картофелем и подойдут во время поста.
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Петрушка — 4 ветки
Чеснок — 3 зубчика
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 3 ст.л.
Уксус — 6 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.
Приготовление консервных кабачков без стерилизации:
Кабачки помойте, нарежьте кружочками по 1 см, залейте проточной водой и оставьте на 3-4 часа. Затем воду слейте, она больше не пригодится
На дно чистой банки положите петрушку, лавровый лист, перец и чеснок.
Уложите плотно в банку кабачки, залейте горячей кипяченой водой и прикройте крышкой.
Через 20 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, закипятите и влейте уксус.
В банку вылейте рассол, закатайте крышкой и правильно остудите.
Салат из кабачков без стерилизации
Кабачок и вкусный, и весьма полезный овощ. Его консервируют не только в самостоятельном виде, но и делают с ним на зиму салаты, которые подойдут как самостоятельная закуска, и в виде ингредиента основного блюда.
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг
Помидоры — 1,5 кг
Сладкий перец — 5 шт.
Острый красный перец — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 1 ст.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 250 г
Уксус 6% — 1 ст.л.
Приготовление салата из кабачков без стерилизации:
Сладкий перец очищенный от семян с помидорами пропустите через мясорубку и закипятите.
Кабачки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой.
В кипящую помидорную смесь добавьте соль, сахар и растительное масло.
Перемешайте и положите кабачковую стружку.
Варите продукты полчаса, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности положите мелко измельченный чеснок и уксус.
Разлейте салат из кабачков по пропаренным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться.
Консервация помидор без стерилизации
Томаты заготовленные по этому рецепту обладают отличным внешним видом, вкусом и ароматом. При этом способ приготовления не требует особых навыков.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Уксус 6% — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Чеснок — 2 дольки
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 бутона
Душистый перец горошком — 1 шт.
Приготовление консервированных помидор без стерилизации:
Помидоры промойте и выложите в стерилизованные ёмкости.
Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут.
Приготовьте рассол. Для этого в воду положите душистый перец, лавровый лист, чеснок, гвоздику, соль, сахар и закипятите.
С помидоров слейте воду в кастрюлю, закипятите и влейте рассол.
Перелейте этот рассол обратно в емкости с помидорами и добавьте уксус.
Закатайте банки чистыми железными крышками.
Помидоры с луком и растительным маслом без стерилизации
До следующего сезона свободно можно хранить заготовку помидор с луком и растительным маслом. Конечно, идеальным местом для сохранности является подвальное помещение или погреб, но в домашней кладовой она также прекрасно сохранится.
Ингредиенты:
Помидоры — 5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 200 г
Горький перец — 1 шт.
Петрушка — 40 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 7 ст.л.
Уксус 6% — 150 г
Вода — 1 л
Приготовление помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации:
В стерилизованные банки положите очищенный чеснок, репчатый лук нарезанный кусочками, петрушку, острый перец нарезанный кольцами и специи.
Растительное масло раскалите и аккуратно разлейте в банки, в каждую по 4 десертных ложек.
Вымытые помидоры прокалите зубочисткой и выложите в банки, перемешивая со всеми продуктами. Встряхните банки для лучшей комплектации пространства.
Воду закипятите, насыпьте сахар с солью, добавьте уксус, снимите с плиты и отставьте немного остудиться.
Заполните маринадом банки с помидорами, закройте крышками и оставьте остывать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!