Многим хозяйкам наверняка знаком рецепт консервированных огурчиков с кетчупом чили. Эта вкусная и пикантная закуска — отличная заготовка на зиму. Но я вот подумала, а почему бы не закрыть таким же способом кабачки? По вкусовым свойствам (особенно в маринованном виде) эти овощи во многом схожи: такие же хрустящие и аппетитные. И ответ пришел сам собой: кабачки с кетчупом чили на зиму — именно то, что следует попробовать! Путем ряда экспериментов я пришла к идеальному на мой вкус результату и делюсь этим рецептом с вами!
Кабачки моем, обрезаем хвостики с обеих сторон. Если на кожуре есть какие-то малопривлекательные пятнышки, их тоже срезаем. Для консервирования выбираем молодые овощи с еще не сформированными семечками и нежной мякотью. Сразу хочу сказать, что 3–3,5 кг кабачков хватит, чтобы наполнить 5 литровых баночек. На дно каждой банки кладем все, как обычно: чеснок, зелень укропа или петрушки, лаврушку, черный перец горошком. Если хотите усилить эффект, можете бросить острый перец. Не переусердствуйте: порежьте стручок перца колечками и добавьте 2–3, не более.
Кабачки режем кольцами или полукольцами и плотно укладываем в банки.
Готовим красный маринад. В кастрюле смешиваем кетчуп, воду, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем.
Горячим маринадом заливаем кабачки и прикрываем крышками. Банки помещаем в большую кастрюлю, не забыв постелить на дно кухонное полотенце, чтоб стекло не лопнуло. Заливаем теплой водой так, чтобы банки были на 3/4 в воде (если ее будет больше, то при кипении вода может заливаться в банки), поджигаем огонь. С момента закипания стерилизуем таким образом 10 минут.
Банки закатываем и укутываем. Оставляем остывать.
Вот и всё! Аппетитные, хрустящие кабачки на зиму с кетчупом чили готовы. Осталось убрать банки в кладовку и насладится их пикантным вкусом зимой.